^

Священная гора Кайлас

С тибетской горой Кайлас связано множество легенд и мифов. Четыре мировых религии, объединяющих порядка 1 млрд. человек, называют её священным местом. Тибетские буддисты видят в горе “пуп Мира” и называют его ”драгоценным камнем” (Кайлас Ганг Римпоче). Индуисты олицетворяют Кайлас с мифической горой Меру, которая является Космологическим Центром Вселенной. В древних индуистских письменах гора названа “мировой колонной”. Её склоны покрыты драгоценными камнями и золотом, а вокруг вращается всё мироздание. Последователи джайнов преклоняются перед Кайласом, поскольку здесь наступило духовное прозрение Махавиры – первого пророка джайнов, который познал иллюзорность явного Мира. Наконец, по языческой религии Бон, которой более 9 тыс. лет, именно здесь спустился с неба её основатель Тонпа Шенраб. В священных текстах Бон Кайлас описывается как “девятиэтажная гора свастики” (Юндрунг Гутсек), которая хранит тайну связи Земли с Космическим Разумом.

Кайлас является единственной горой на планете с формой правильной 4-гранной пирамиды, склоны которой ориентируются точно по сторонам света. Округлая вершина горы покрыта шапкой вечного льда, который сияет на солнце подобно гигантскому кристаллу. Кайлас ”сидит” по центру открытого ”бутона” 8-лепесткового лотоса, который образуют вокруг причудливо изогнутые скалы фиолетового цвета.

Каждый склон Кайласа принято называть ”лицом”. Южный склон от подножия и до самой вершины прорезан по центру прямой расщелиной. Слоистые террасы на её стенах образуют громадную каменную лестницу. Заходящее солнце сопровождается причудливой игрой теней, которая порождает гигантскую свастику (солнцеворот) на южной стороне горы. Древнейший символ Духовной Силы можно увидеть за десятки километров! Похожая свастика расположена на вершине горы. Её образуют хребты Кайласа и русла истоков 4-х великих азиатских рек: Инд – на севере ледниковой шапки, Карнапи (приток Ганга) – на юге, Брахмапутра – на востоке, Сатледж – на западе.

Истинная высота Кайласа до сих пор неизвестна. Из года в год замеры показывают разные результаты. Средняя амплитуда “дыхания” священной горы составляет 6666 м. В отличие от христианства эзотерические учения трактуют три шестерки как высшее творческое начало Космоса, символизирующее силу Высшего Разума. Четыре шестерки – это символ Абсолюта.

Сравнительно невысокая по альпинистским меркам гора остается до сих пор непокоренной. Многочисленные попытки восхождения на Кайлас закончились неудачей. В 1985 году китайские власти выдали разрешение на восхождение самому Райнхольду Месснеру, однако он в последний момент отказался от штурма священной вершины.

Кайлас
Кайлас
Кайлас
Кайлас
Кайлас
Кайлас
Кайлас
Кайлас
Кайлас
Кайлас
Кайлас
Кайлас
Кайлас

Смотрите также

Итоги Billabong Pro Tahiti

Джереми Флорес одержал победу в чемпионате Billabong Pro Tahiti по серфингу, опередив в финале грозного соперника в лице Габриэля Медины. Француз продемонстрировал прекрасные тактические способности и провел последний заход, взвешивая каждое движение. В итоге ему удалось сохранить лидерство, полученное еще в самом начале раунда.

Шон Уайт в вопросах и ответах от “Playboy” (часть вторая)

“Playboy”: Вы становились победителем и призером “Winter X Games” еще в бытность учеником старших классов. Скажите, после такого успеха отношение к Вам со стороны Ваших одноклассников изменилось?Шон Уайт: Знаете, я был очень застенчивым подростком. И, скажу честно, после того, как спортивная слава буквально свалилась на меня, я не знал, что мне с ней делать. Это было нечто, все интересовались тем, чем я занимаюсь. Многие набивались мне в друзья по поводу и без. Невероятно, не правда ли?!

Австрийские курорты приглашают

Официальное открытие зимнего сезона на известном австрийском горнолыжном курорте Санкт-Антон-ам-Альберг (на фото) запланировано на уикэнд со 2 по 4 декабря. После церемонии открытия планируется провести тестирование инвентаря и оборудования (лыж и сноубордов). Далее гостей праздника ждет фестиваль ди-джеев и различные семинары.

Пересекая густой туман

Начало этапа Кубка мира в дисциплине слалома в Загребе отнюдь не радовало собравшихся 74 спортсменки хорошей погодой и подходящими условиями. Склон был затянут густым туманом, а температура на площадке для старта была всего +5 градусов по Цельсию. И, тем не менее, старт состязаниям был дан.

Комментарии