^

Отдыхающие скалолазы на стенах Йосемити

Йосемитская долина считается Меккой скалолазания. Покорители вертикальных гранитных стен приезжают сюда со всего мира. Это место отражает истинные лица скалолазов. Здесь каждый из них узнает, чего он на самом деле стоит.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Померяться силами с величием природы мечтает каждый скалолаз. И только самые дерзкие экстремалы побеждают эти гигантские глыбы. Самая популярная среди них – гранитная стена Эль-Капитан высотой 2307 м. В свое время на первопрохождение классического маршрута “нос” Уоррен Хардинг потратил целых 47 дней.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Трасс такого уровня сложности здесь много, только на стенах Эль-Капитана их более 70. Поэтому экстремалы часто вынуждены ночевать на вертикальных гранитных стенах на головокружительной высоте. При этом они должны умудриться сделать это так, чтобы не оставить после себя следов.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Долина Йосемити является частью одноименного национального парка, поэтому здесь действуют строгие правила сохранения естественного вида природы и скал. Все скалолазы следуют принципу “не оставляй следов”. На скалах нельзя оставлять даже воду, предназначенную для участников следующей группы.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Строго регламентируются правила ночевок. Для стоянки под любой стеной необходимо получить разрешение. Запрещены также ночевки на большинстве вершин долины. Зато ночевать на стенах можно без проблем. Для этого не нужно ставить в известность администрацию парка и получать специальное разрешение. Какие главные удобства в небесном жилище? Кофе, интересная пресса и iPhone, заряжающийся от солнечной батареи. Если чего и не хватает, это с лихвой компенсируют потрясающие виды.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Вместе с развитием снаряжения развивается и этика восхождений. Скалолазы проходят маршруты в Йосемити без молотков – они подбирают камхуки и другое снаряжение, которое исключает потребность в долбежке. Кроме того, признаком хорошего тона считается удаление старых оттяжек, негодных копперхэдов и другого бесполезного железа, которое встретилось на пути от предыдущих восходителей.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Профессиональные скалолазы делают ставку на скорость. Основная масса маршрутов в Йосемити давно изведана. Кроме того, непрерывно совершенствуется снаряжение и техники подъема. Сегодня восходители уже не следопыты, а дисциплинированные спортсмены с первоклассной подготовкой. Они умудряются проходить сложнейшие маршруты за один день и не ночуют на стенах.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Смотрите также

Главное, чтобы погода не подвела

Торжественное открытие всероссийских соревнований по парусному спорта «21 Геленджикская регата» состоялось 28 октября на территории спортивной базы «Краевой крейсерско-парусной школы». Это мероприятие, традиционно проводимое в Геленджике, нацелено на популяризацию и дальнейшее развитие парусного спорта в России.

Расцвет японского сноубординга

В марте прошлого года 12-летний японский сноубордист по имени Аюму Хирано буквально потряс всех своим выступлением в дисциплине хафпайп на Открытом чемпионате США. Он показал настолько высокий уровень мастерства, что до сих пор не сходит со страниц журналов о сноубординге.

Вокруг света на маленьком аэроплане

Обогнуть земной шар можно десятком разных способов. И среди прочих, имеется возможность проделать этот путь на маленьком аэроплане, которому не требуется много пространства на поверхности для взлёта и посадки. Правда, данный метод имеет вполне определённые сложности. В виде возможных претензий со стороны местных жителей, в районах, где вы попытаетесь посадить свой летательный аппарат.

Итоги Santa Cruz Pro

Энди Крире одержал победу в чемпионате Santa Cruz Pro по серфингу, который прошел на полутораметровых волнах у берегов Прайя-да-Фисика в Португалии. Талантливому французу удалось в финале одолеть местную знаменитость в лице Хосе Феррейра, который уверенно шел к победе с самого начал первенства.

Комментарии