^

Фрирайдинг - поймай снежную волну

Что объединяет лыжи и сноуборд? Любой экстремал в первую очередь вам скажет - с помощью этого снаряжения можно заниматься фрирайдингом. Отличается же он от привычного обывателю катания тем, что райдеры катаются не по ухоженным трассам курортов, а в естественных условиях, вдали от раскатанных спусков. Фрирайдинг - это "классика", лыжник или сноубордист попадает на гору на подъемнике.

А вот бэккантри-фрирайдинг сложен тем, что райдер поднимается на гору самостоятельно. Для самых отчаянных - хели-ски. Катающегося высаживают с вертолета на вершину горы, откуда спортсмен совершает на огромной скорости свой опасный и головокружительный спуск в неизвестность.

"Кататься везде, кататься всегда" - таков девиз фрирайдеров. Нетронутый снег, высокая скорость, прыжки с крутых склонов - большего счастья экстремалам не представить. Правда, тут же бывалые райдеры предостерегают: неподготовленным людям со фрирайдингом стоит повременить, слишком велик риск.

 

В любой момент экстремал может оказаться один на один со снежной лавиной. Поэтому большое значение имеет экипировка: горнолыжный костюм, шлем, желательно лавинные рюкзаки, которые могут спасти жизнь при сходе снега. С собой всегда должен быть бипер - специальное устройство для приема и передачи сигнала в случае экстренной ситуации. Даже сноуборды для фрирайдинга отличаются от обычных: они  длиннее и шире, а стойка смещена к концу доски, чтобы легче маневрировать.

 

Разумеется, это увлечение требует значительных финансовых вложений. Не терпит фрирайдинг ветреного отношения к своей безопасности - спортсмен всегда берет всю ответственность за жизнь на себя. В одиночку фрирайдеры как правило не катаются. Хотите экстремальных ощущений? Совершенствуйте свою физическую подготовку и отправляйтесь в Ергаки. Этот сибирский природный парк признан отличным местом для этого вида спорта и привлекает не только красноярцев. В России для экстремального катания подойдет и далекая Камчатка, и знаменитый Шерегеш. Популярны и склоны европейских стран. Фрирайдеры отправляются за новыми ощущениями во Францию, Италию, Швейцарию, Австрию, Болгарию, Словакию, Норвегию. Главное - не престиж страны или курорта, главное - сложность предполагаемого спуска и новые ощущения.

Комментарии