^

Землетрясение в Непале уменьшило высоту Эвереста

Землетрясение в Непале, произошедшее 25 апреля, уменьшило высоту Эвереста.

Об этом со ссылкой на данные сразу нескольких групп ученых, пишет газета The Huffington Post.

В частности, по данным некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO, после катаклизма рост высочайшей горы мира уменьшился на дюйм (2,54 сантиметра). Выводы ученых основаны на данных европейского спутника «Страж-1», который проходил над Джомолунгмой 29 апреля.

В свою очередь сотрудник Объединенного института исследований в области охраны окружающей среды профессор Роджер Билхам (Roger Bilham) потери в высоте вершины оценивает в один-два миллиметра. Зато, по его данным, горный массив Аннапурна, также расположенный в Гималаях, вырос в результате землетрясения на 20 сантиметров.


Германский аэрокосмический центр также пришел к выводу, что часть земной поверхности в районе Катманду размером 55 на 18 миль (примерно 88,5 на 29 километров, более 2,5 тысяч квадратных километров) поднялась на три фута (около 91 сантиметра) от прежнего уровня.

Все ученые объясняют изменение рельефа ослаблением напряжения земной коры после подземных толчков. До землетрясения геологическая платформа была в напряжении, как сжатый ластик, а после удара стихии «расслабилась». Это и привело к изменениям в размерах на поверхности.

На Эвересте завершилась поисковая операция. Помимо 18 альпинистов, погибших при сходе лавины, спасатели обнаружили тела еще  50 человек.

lenta.ru

 

Ссылка по теме:

Высота Эвереста — 8844 м, 8848м, 8850 м или…?

 

 


 

Смотрите также

Сквозь Гренландию

Четверо британских путешественников установили новый мировой рекорд по самому быстрому пересечению Гренландии. Том Эвери, Эндрю Гербер, Джордж Уэллс и Патрик Вудхед, объединившиеся в команду под названием 67 ° N, на своих кайтах смогли преодолеть расстояние в 610 километров при температуре -25 ° С.

О чемпионате Европы по скайсерфингу

В недавнем времени, шестого августа, Европе провели престижнейший чемпионат по скайсерфингу. Скайсерфинг, представляющий собой некоторую разновидность парашютного спорта, был и остается очень популярным среди любителей экстрима. Среди приверженцев данного вида спорта оказался и известный представитель Псковской области – Михаил Кузнецов.

Комментарии