^

Зарождение новой дисциплины на стыке кайтбординга и кейбл вейкбординга

В связи с непостоянством ветровых условий на домашних спотах, всё больше и больше райдеров в России и мире смотрят в сторону винчей, реверсивок и прочих видов лебёдок. Это новомодное увлечение кайтерами кейбл вейкбордингом, захлестнувшее буквально весь мир, не могло не сказаться и на катании с кайтом. 


Особо ярко стало заметно изменение в стиле катания 5-кратного Чемпиона мира PKRA Аарона Хэдлоу, всё чаще катающегося в вейковых креплениях по фигурам.

Сегодня уже можно смело говорить о перерождении вейкстайла или даже о зарождении новой дисциплины, название которой, впрочем, пока не придумано. Быть может этот новый спорт в будущем назовут парковое катание с кайтом (kite park riding), или кайтовый кейбл вейкстайл (kite cable wakestyle), или как-то иначе. Но как бы там ни было, сейчас уже можно чётко сформулировать те признаки нового стиля, которого придерживается теперь достаточно большое количество прогрессивных райдеров с мировым именем, а вслед за ними и рядовые райдеры выходного дня, проводящие ветреные дни с кайтом, а безветренные на лебёдках.

Итак, основные отличия паркового катания от фристайла:

Катание по фигурам
Парк, будь-то кайтовый или кабельный, — это ограниченное пространство, в котором в единую линию выставлены рейлы, слайдеры, боксы, кикеры, а-фреймы, воллрайды и другие фигуры со скользящим покрытием. В отличие от фристайла, где трюки выполняются с плоской воды, здесь можно делать недоступные пока во фристайле 720 и 900 с кикера и всевозможные скольжения по фигурам.

Низкий кайт
Стремление выполнять трюки с низким кайтом и на высоких ходах, делая похожим катание на катание за лебедкой.

Вейковые крепления
В отличие от падс/петель в вейковых креплениях безопаснее приземлять трюки на больших ходах с плоской воды и проще выполнять всевозможные прессы на слайдерах.

Специальные доски, сочетающие в себе признаки и кайтбордов, и вейкбордов
Ростовка таких досок, как правило, чуть больше кайтбордов для фристайла/фрирайда и сопоставима с ростовками вейкбордов. Рокер или чуть меньше, или сопоставим с вейкбордами, и значительно больше, чем на обычных кайтбордах. Днище доски усилено и изготовлено из материала, который позволяет доске без значительного износа скользить по фигурам со специальным скользящим покрытием из пластика. Плавники либо отсутствуют, либо значительно меньшего, чем на кайтбордах, размера и сопоставимы по размерам с вейкбордическими килями. Зачастую на днище присутствуют реданы, позволяющие райдеру чётче приземляться на ходах и увереннее вырезаться на ветер без плавников.

Катание предпочтительно по флету
Парки чаще строят там, где чопа нет, либо где он минимальный. Так и на фигуры заходить безопаснее, и трюки приземлять на ходах проще.

Качество превыше сложности
Не так важна сложность трюка, как качество его исполнения. Часто райдеры  в своём катании ценят выше более простой с технической точки зрения, но более качественно исполненный (стиль, греб, амплитуда, хода, положение кайта) трюк, чем сложный, но менее качественно исполненный.

Короткие стропы
Так как парк — это ограниченное пространство, то райдеры, чтобы не мешать друг другу и проще лавировать между фигурами, используют на планках управления более короткие стропы (20-22м), чем обычно.

Фал вместо планки в штиль
В то время, когда нет ветра, в кайт парках райдеры проводят соревнования и тренировки, вместо кайта используя в качестве тяги лебёдки, винчи или гидроциклы.

Строить фигуры и кататься по ним с кайтом райдеры стали чуть ли не с самого зарождения кайтбординга. В первом кайтовом видео братьев Тронолоне «High», снятом более десяти лет назад, Лу Вайман на двухстропном кайте и вейкборде с вырезами на концах творит чудеса на трубе, перекинутой через косу в акватории кайт пляжа Мауи. Так что Гавайи (или США, так как Гавайи — это 53 штат) можно смело назвать родиной вейкстайла в целом и паркового катания с кайтом в частности. Неудивительно, что именно в Америке появились первые кайт парки. Сначала на Кайт бич в Мауи, затем на Коче в Венесуэле, и сегодня самые крупные кайт парки мира находятся в Штатах: на мысе Хаттерас (штат Северная Каролина) и на Худ Ривере (штат Орегон). В дни, когда не дует, райдеры Северной Каролины используют гидроцикл для катания по фигурам, а на Худ Ривере затягивают с помощью винча. Таким образом, процесс не прерывается, не смотря ни на какие капризы погоды.

Интересно, будет понаблюдать за становлением новой дисциплины как спорта на первом в мире кайт/кабель контесте Wind or No Wind, который пройдёт на Филиппинах с 3 по 12 декабря, где соберётся вся мировая элита кайт паркового катания, и куда мы специально отправляемся с Сергеем Бельмесовым, чтобы держать Вас в курсе всех дел. Так что, отличные новости: кайтбординг растёт и прогрессирует, а индустрия паркового катания, бурно развивающаяся в России и мире, уже сейчас может позволить нам кататься в любых условиях, и даже без ветра!

источник

Смотрите также

Смерть мужчины у перевала Дятлова объяснили интересом к гибели тургруппы

Мужчина, чье тело было найдено за перевалом Дятлова на севере Свердловской области, мог заниматься изучением обстоятельств гибели группы Дятлова и оказался не подготовлен к сложным погодным условиям. Такое мнение высказал...

Воздушные трюки в вейкбординге

Прыжки и воздушные элементы являются типичными трюками в вейкбординге. Чтобы эффектно выполнять такие фигуры, необходима хорошая предварительная подготовка. Вы не сможете выполнить зрелищный рейл, пока не научитесь азам вейкбординга. Основой любой воздушной фигуры является прыжок на волне. Его нужно осваивать […]

LAAFEST живет в ROCKSRESORT 4*

С 15 по 22 января в Лааксе во второй раз пройдет Российский фестиваль LAAFEST. Отдельного упоминания требуют шикарные апартаменты Rocksresort, в которых будут жить участники фестиваля. Комплекс совсем новый, но награжден уже множеством призов в туристической сфере.

Комментарии