^

Впечатляющее восхождение без кислорода на опасную гору



Пик Манаслу в Непале - одна из самых опасных для восхождения вершин. Всего на эту гору было осуществлено 297 попыток восхождений, причем в 53 случаях не обошлось без трагических последствий. Известный румынский альпинист Алекс Гаван (на фото) добавил Мансалу к списку своих достижений 4 октября 2011 года. В этот день он поднялся на коварную вершину, после чего целым и невредимым вернулся обратно. Дополнительный кислород и поддержку местных шерпов Алекс не использовал.

При восхождении были созданы дополнительные промежуточные базы на высотах 5600, 6300 и 6750 метров. Пришлось также создать дополнительный лагерь на высоте в 7400 метров. Уникальность экспедиции состояла в том, что на больших высотах (7000 метров) Алекс не пользовался кислородной маской, что весьма не характерно для большинства альпинистов. Дыхание на таких высотах весьма затруднено из-за разреженности воздуха, однако мощный организм альпиниста все же справился с серьезной нагрузкой. Значительную роль на всем протяжении подъема сыграла и хорошая психологическая подготовка румынского спортсмена.

2011 октябрь © Copyright extremeplanet.ru


альпинист, восхождение, Гималаи, гора, вершина, Непал, Манаслу

Смотрите также

В Северном море найдена затонувшая немецкая «субмарина-призрак» U-31 (фото)

В Северном море у берегов Восточной Англии на глубине 30 метров нашли немецкую подлодку типа U-31, затонувшую во время Первой мировой войны. U-31 известна как «субмарина-призрак», гибель которой представляли как...

Результаты кубка мира по сноуборду

В субботу завершился кубок мира по сноуборду в дисциплине халф-пайп, который проходил на курорте Cardrona Alpine в Новой Зеландии. В соревнованиях приняли участие 72 мужчины и 31 женщина, каждый из которых получил определенное количество квалификационных очков для грядущих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Икен побеждает на Канарах

К концу подошел один из этапов Кубка мира PWA по виндсерфингу, который был проведен у берегов Фуэртевентура, Канарские острова. Знаковый турнир в этом году отметил свою тридцатую годовщину и смог отличиться прекрасным устойчивым ветром, который помогал участникам на протяжении всех девяти дней соревнований.

«Формула-Е»: добровольцы попробовали на вкус «топливо» болидов (видео)

Исполнительный директор Формулы-E Алехандро Агаг продемонстрировал безвредность гоночной серии для человека и окружающей среды, дав сотрудникам попробовать на вкус глицерин – вещество, которым заправляют электрогенераторы болидов. Большинство участников теста в...

Комментарии