^

Впечатляющее восхождение без кислорода на опасную гору



Пик Манаслу в Непале - одна из самых опасных для восхождения вершин. Всего на эту гору было осуществлено 297 попыток восхождений, причем в 53 случаях не обошлось без трагических последствий. Известный румынский альпинист Алекс Гаван (на фото) добавил Мансалу к списку своих достижений 4 октября 2011 года. В этот день он поднялся на коварную вершину, после чего целым и невредимым вернулся обратно. Дополнительный кислород и поддержку местных шерпов Алекс не использовал.

При восхождении были созданы дополнительные промежуточные базы на высотах 5600, 6300 и 6750 метров. Пришлось также создать дополнительный лагерь на высоте в 7400 метров. Уникальность экспедиции состояла в том, что на больших высотах (7000 метров) Алекс не пользовался кислородной маской, что весьма не характерно для большинства альпинистов. Дыхание на таких высотах весьма затруднено из-за разреженности воздуха, однако мощный организм альпиниста все же справился с серьезной нагрузкой. Значительную роль на всем протяжении подъема сыграла и хорошая психологическая подготовка румынского спортсмена.

2011 октябрь © Copyright extremeplanet.ru


альпинист, восхождение, Гималаи, гора, вершина, Непал, Манаслу

Смотрите также

Соревнования уральских ледолазов на естественном рельефе

В минувшее воскресенье, 12 февраля стартовали ставшие уже традиционным соревнования за кубок Нижнего Тагила по ледолазанию. В этом году соревнования отмечают свой первый юбилей и проводятся в пятый раз. Местом проведения состязаний были выбраны скалы Краснокаменского Шихана. В соревнованиях приняло участие 29 спортсменов представляющих Тюмень, Екатеринбург и Нижний Тагил.

Победитель RED BULL LOCAL HERO в Красноярске

28 июля в Красноярске на базе экстрим-центра Sportex состоялся II этап BMX-тура Red Bull Local Hero. Тридцать райдеров в возрасте до 20 лет, соревновались за титул «Локального героя» Красноярска. Ход соревнований комментировал один из лучших BMX-еров России Антон Евстифеев.

Чемпион по слалому

Антуан Альбеа завоевал титул Чемпиона мира PWA по слалому после состязаний у берегов Нумеа, Новая Каледония. Знаменитому виндсерферу из Франции удалось завоевать почетное звание уже в третий раз. В этом году на его пути к очередному триумфу встал грозный соперник в лице Кирилла Муссилмани с серьезным настроем на победу.

Новые члены ISA

Серфинг развивается завидными темпами и во многом это происходит благодаря талантам и амбициям президента Международной ассоциации серфинга, Фернандо Агуэрре. ISA присоединила к себе еще две страны - Шотландию и Финляндию, которые стали 95-ым и 96-ым членом ассоциации.

Комментарии