^

Уровни сложности белой воды

Существует несколько шкал оценок уровня сложности белой воды. Они базируются на оценке природы порогов, равномерности и степени уклона, качества и количества препятствий, возможностей для просмотра и страховки, температуры воды и степени удаленности русла от населенных пунктов. Не каждая река полностью вписывается в определенную категорию. Кроме того, нередко присутствуют индивидуальные особенности восприятия препятствий.

Предлагаем ознакомиться с самой распространенной шкалой, которая включает следующие категории:

1. Простые реки

Быстрая вода с небольшими валами и выраженными струями. Количество препятствий незначительно, все они хорошо заметны и легко проходимы.

2. Белая вода для начинающих

Реки с прямыми порогами. Основная струя широкая и чистая, хорошо заметная с воды. Иногда требуются маневры, но все валы и камни легко проходимы.

3. Белая вода среднего уровня сложности

На порогах умеренное количество нерегулярных валов, которые достаточно сложно обойти. Часто приходится выполнять сложные маневры, контролировать судно у сливов и в узких проходах. Иногда встречаются завалы с топляками, высокие валы, струи возмущения и мощные суводи, но они легко проходимы.

4. Белая вода для продвинутых

Пороги интенсивные и мощные, но вполне предсказуемые. Требуется высокая точность управления судном в турбулентных потоках. В зависимости от характера речного русла встречаются труднопроходимые бочки и валы или узкие проходы, которые требуют быстрого и точного маневра. Нередко пороги требуют комплекса движений для прохождения опасных препятствий. В таких условиях самостоятельно спастись за пределами судна сложно.

5. Белая вода для опытных

Мощные и длинные пороги с большим количеством трудных препятствий. Рельеф берега сложный. Сливы содержат огромные непроходимые бочки и валы. Сливы идут один за другим, изменяя направление потока и придавая ему сложную траекторию движения. Сплав по такой реке чрезвычайно опасен. Для выживания требуется правильное снаряжение и значительный опыт пребывания в подобных условиях.

6. Экстремальная белая вода

Реки с высшей степенью экстремальной сложности, опасности и непредсказуемости. Последствия ошибок очень серьезные, поскольку спасательные работы зачастую невозможны. Такие пороги предназначены для профессиональных спортсменов при условии тщательного изучения воды и соблюдения необходимых мер безопасности. Данная категория включает опасные реки с потенциально проходимыми водопадами.

Смотрите также

Домбай – активный отдых в царстве Кавказских гор

Где-то посреди Тебердинского заповедника, в царстве величественного Северного Кавказа раскинул свои владения известный далеко за пределами России горнолыжный курорт Домбай. Такое признание последний заработал, в первую очередь, благодаря первозданной горной природе, от красот которой захватывает дух, великолепным условиям для активного отдыха в любое время года и, конечно же, высокоразвитой туристической инфраструктуре. Прежде чем окунуться в мир всевозможных развлечений, которые предлагает Домбай, хотелось бы сделать небольшой этимологический экскурс, а именно – выяснить, что же скрывается за диковинным словом “домбай”?

Volcom Pipe Pro в самом разгаре

Чемпионат Volcom Pipe Pro продолжает радовать поклонников серфинга одними из лучших волн в сезоне. Третий раунд первенства отличился очень яркими заходами, напряженными схватками и несколькими неожиданными поворотами в развитии событий, которые кардинальным образом меняли расстановку сил.

Противостояние дайвера и огромной акулы

Захватывающее противостояние человека и грозного морского хищника произошло у мексиканского побережья на одной из ферм по выращиванию тунца. Гигантская белая акула учуяла запах нескольких мертвых рыб и проникла в расставленные сети, проделав отверстие своими острыми зубами. Покинуть ловушку у хищника […]

Покорение семи вершин меньше чем за год

Известные альпинисты Людмила, Максим и Иван устанавливают новый мировой рекорд, для достижения которого им необходимо покорить семь крупнейших мировых вершин в мире, менее чем за год, а если быть точным за 300 дней. Команда альпинистов успешно справляется с поставленной нелёгкой задачей. Покорёнными уже оказались Аконкагуа - самая высокая гора в Южной Америке на территории Аргентины, её высота составляет почти 7000 метров.

Комментарии