^

Уровни сложности белой воды

Существует несколько шкал оценок уровня сложности белой воды. Они базируются на оценке природы порогов, равномерности и степени уклона, качества и количества препятствий, возможностей для просмотра и страховки, температуры воды и степени удаленности русла от населенных пунктов. Не каждая река полностью вписывается в определенную категорию. Кроме того, нередко присутствуют индивидуальные особенности восприятия препятствий.

Предлагаем ознакомиться с самой распространенной шкалой, которая включает следующие категории:

1. Простые реки

Быстрая вода с небольшими валами и выраженными струями. Количество препятствий незначительно, все они хорошо заметны и легко проходимы.

2. Белая вода для начинающих

Реки с прямыми порогами. Основная струя широкая и чистая, хорошо заметная с воды. Иногда требуются маневры, но все валы и камни легко проходимы.

3. Белая вода среднего уровня сложности

На порогах умеренное количество нерегулярных валов, которые достаточно сложно обойти. Часто приходится выполнять сложные маневры, контролировать судно у сливов и в узких проходах. Иногда встречаются завалы с топляками, высокие валы, струи возмущения и мощные суводи, но они легко проходимы.

4. Белая вода для продвинутых

Пороги интенсивные и мощные, но вполне предсказуемые. Требуется высокая точность управления судном в турбулентных потоках. В зависимости от характера речного русла встречаются труднопроходимые бочки и валы или узкие проходы, которые требуют быстрого и точного маневра. Нередко пороги требуют комплекса движений для прохождения опасных препятствий. В таких условиях самостоятельно спастись за пределами судна сложно.

5. Белая вода для опытных

Мощные и длинные пороги с большим количеством трудных препятствий. Рельеф берега сложный. Сливы содержат огромные непроходимые бочки и валы. Сливы идут один за другим, изменяя направление потока и придавая ему сложную траекторию движения. Сплав по такой реке чрезвычайно опасен. Для выживания требуется правильное снаряжение и значительный опыт пребывания в подобных условиях.

6. Экстремальная белая вода

Реки с высшей степенью экстремальной сложности, опасности и непредсказуемости. Последствия ошибок очень серьезные, поскольку спасательные работы зачастую невозможны. Такие пороги предназначены для профессиональных спортсменов при условии тщательного изучения воды и соблюдения необходимых мер безопасности. Данная категория включает опасные реки с потенциально проходимыми водопадами.

Смотрите также

Уикэнд вейкеров

На Истринском водохранилище с 20 по 22 июля будет проводиться фестиваль Wake Weekend. Данное мероприятие собирает всех любителей катания на вейкборде и водных мотоциклах, а также, просто ценителей веселья и активного отдыха. Это уже второй по счету фестиваль, первый проходил в прошлом году, тогда было зафиксированное рекордное количество участников - 1500.

Комментарии