^

Телемаркинг – техника фрирайда

Некоторые любители бэккантри, предпочитающие кататься не на лыжах, а на бордах, но тем не менее желающие использовать при подъеме все преимущества лыж с камусом, теперь все чаще выбирают так называемые сплитборды – некое подобие сноубордов, ” распиленных ” вдоль на две части. Такие спортивные снаряды посложнее по конструкции, чем зимние санки.

При подъеме половинки выполняют функции лыж, а при спуске они скрепляются воедино.Разновидность бэккантри – телемаркинг, это тоже своеобразная техника фрирайда. Человек пешком идет вгору и тащит свое оборудование, одновременно пытаясь наслаждаться окружающими его красотами. Однако стиль катания несколько иной. Телемаркеры во время спуска пятку не фиксируют.

Лыжи для телемаркинга широкие, длинные и ” мягкие “, с нерезкой геометрией. Главное их предназначение – ” непаханая ” целина, где нет разглаженных  ратраками склонов. На ногах у телемаркера ботинки со сгибающимся носком – они могут быть пластиковыми или кожаными.

фрирайдер

Техника фрирайда здесь своеобразная. Классическим скольжением считается телемарк-поворот – пропорциональная загрузка обеих лыж, ” контрнаправленность ” повороту тела, оторванная пятка и приклоненное колено при каждом повороте.

Впрочем, в телемаркинге можно поворачивать и кататься обычным ” альпийским”  способом, принудительно поставив пятку на место и сменив стойку. Особенно часто смешанное катание практикуется начинающими телемаркерами как более простой и физически менее затратный способ скольжения…

Лыжи для телемаркинга могут быть совершенно разными и зависит подбор снаряжения от условий спуска. Это могут быть лыжи и для фристайла, и для фрирайда, а могут быть ими и обычные горные лыжи. Но лыжи для телемаркинга выпускают многие производители обычных горных лыж. А ботинки для телемаркинга, в районе носка снабжены специальным гибким элементом, который называют гармошкой или флексом.

Смотрите также

Первая в своем роде

Продолжая тему выдающихся женщин, нельзя не отметить Корри Уилсон, которая стала первой женщиной – исполнительным директором Международной ассоциации вейкбординга (WWA). Событие беспрецедентное, ведь раньше женщинам еще никогда не удавалось возглавлять столь крупную ассоциацию.

Карьера Степана Зуева идёт по нарастающей

23-летний Степан Зуев вот уже пятый сезон считается полноправным членом основного состава российской мужской сборной по горнолыжному спорту. Правда, достижения Степана на ниве международных состязаний были не особо выдающимися, но спортсмен вполне достойно выглядел на внутрироссийских соревнованиях.

Жизнь бодибордера

Австралия всегда славилась огромным количеством поклонников водных видов спорта. Тому способствует уникальная береговая линия, которая богата волнами всех мастей и размеров. В итоге любой местный спортсмен должен сначала как следует изучить богатства собственной страны, прежде чем отправляться на покорение мировой арены.

Подводное плавание

Молодой изобретатель из Норвегии по имени Саймон Сивертсен разработал уникальное крыло для подводного плавания, которое обещает изменить способ исследования морских глубин. Светлая идея пришла ему в голову во время путешествия по Средиземному морю неподалеку от берегов Греции.

Комментарии