^

Телемаркинг – техника фрирайда

Некоторые любители бэккантри, предпочитающие кататься не на лыжах, а на бордах, но тем не менее желающие использовать при подъеме все преимущества лыж с камусом, теперь все чаще выбирают так называемые сплитборды – некое подобие сноубордов, ” распиленных ” вдоль на две части. Такие спортивные снаряды посложнее по конструкции, чем зимние санки.

При подъеме половинки выполняют функции лыж, а при спуске они скрепляются воедино.Разновидность бэккантри – телемаркинг, это тоже своеобразная техника фрирайда. Человек пешком идет вгору и тащит свое оборудование, одновременно пытаясь наслаждаться окружающими его красотами. Однако стиль катания несколько иной. Телемаркеры во время спуска пятку не фиксируют.

Лыжи для телемаркинга широкие, длинные и ” мягкие “, с нерезкой геометрией. Главное их предназначение – ” непаханая ” целина, где нет разглаженных  ратраками склонов. На ногах у телемаркера ботинки со сгибающимся носком – они могут быть пластиковыми или кожаными.

фрирайдер

Техника фрирайда здесь своеобразная. Классическим скольжением считается телемарк-поворот – пропорциональная загрузка обеих лыж, ” контрнаправленность ” повороту тела, оторванная пятка и приклоненное колено при каждом повороте.

Впрочем, в телемаркинге можно поворачивать и кататься обычным ” альпийским”  способом, принудительно поставив пятку на место и сменив стойку. Особенно часто смешанное катание практикуется начинающими телемаркерами как более простой и физически менее затратный способ скольжения…

Лыжи для телемаркинга могут быть совершенно разными и зависит подбор снаряжения от условий спуска. Это могут быть лыжи и для фристайла, и для фрирайда, а могут быть ими и обычные горные лыжи. Но лыжи для телемаркинга выпускают многие производители обычных горных лыж. А ботинки для телемаркинга, в районе носка снабжены специальным гибким элементом, который называют гармошкой или флексом.

Смотрите также

Успех Игараши

Недавно стало известно, что Каноа Игараши получил заветное место в Мировом туре по серфингу в следующем сезоне. Молодой, но очень талантливый американский серфер на днях выиграл состязания Mahalo Surf Eco Festival в Бразилии, где он одержал победу над Коннором О'Лири. Набранных за год квалификационных очков хватило, что бы вступить в Мировую серфинг лигу.

Итоги Tiree Wave Classic

Завершились состязания Tiree Wave Classic по виндсерфингу, которые традиционно проводились у берегов небольшого шотландского островка Тайри вот уже в 29 раз. Речь идет о самом старом чемпионате Британии, который последние годы откладывался в силу разных причин. Как бы там ни было, турнир вновь вернулся на мировую арену, что стало немаловажным событием для немногочисленных местных жителей.

Зов океана

Команда сибирских путешественников планирует совершить очередное морское путешествие на надувном катамаране. Этим будет завершено кругосветное морское путешествие, начатое ещё в 2008 году. В команду входят Анатолий Кулик и Юрий Маслобоев, а также двое новичков - Станислав Березкин и Олег Блинов.

В Сеуле вручен "Золотой ледоруб"

4 ноября в южнокорейском Сеуле состоялась официальная церемония награждения лауреатов престижной премии в области альпинизма «Золотой ледоруб Азии» (Asian Piolet d’Or). О том, куда же отправится престижная награда, не было особых споров среди членов жюри, в прошедшем году заметно лучше потрудились казахстанцы.

Комментарии