^

Тайна подводной пещеры

Недалеко от села Орда, примерно в 100 км от  Перми, находится самая длинная подводная пещера в России, и вторая по длине в Евразии. Общая ее длина около 4000 м. Уникальность ее в том, что стены состоят из гипса, таких пещер больше нет нигде на планете. Ордынская пещера – это горизонтальный лабиринт, практически полностью заполненный водой. Кейв-дайверам и подводным спелеологам, приходится после каждого погружения очищать снаряжение от налета гипсовых солей.

В Ордынской каждый год происходят обрушения сводов, огромные гипсовые плиты падают на дно, поднимая сильную муть. Был случай, когда пятитонная рухнувшая плита, придавила собой основной ходовой конец кейв-дайверов, и тем долго пришлось искать новый выход. Так что, несмотря на свою потрясающую подводную красоту, эта пещера очень опасна, и требует повышенного внимания и готовности к любым ситуациям при погружении.

Самый большой зал в Ордынской, в диаметре около 60 метров. А вода там настолько прозрачна, что два дайвера с фонарями, находящихся в противоположных сторонах пещеры, могут видеть друг друга. Несмотря на то, что пещера уже очень хорошо изучена, и большая часть ее ходов и подводных переходов картирована, мы думаем что тайна подводной пещеры, все же еще не раскрыта. Подводные исследования ее настолько интересны, что многие дайверы один раз попав сюда, обязательно возвращаются снова. А продолжительность некоторых погружений превысила два часа, не смотря на холодную воду ( +5 С ).

Смотрите также

Надоел обычный экстрим? Тогда садись в танк!

В Новой Зеландии, любителям активного отдыха стали приедаться обычные экстремальные развлечения, наскучили прыжки с парашютом, полеты на тарзанке и популярный в одно время “зорбинг”, где каждый мог почувствовать себя бегающим...

В России установят монумент настоящим Мужчинам стоимостью миллион долларов!

В одном из регионов России установят монумент посвященный Настоящим Мужчинам. Композиция будет выполнена в основном из камня и металла, а также дополнена ультра современной светодинамической подсветкой. Также планируется облагородить прилегающую территорию сквером и установить специальные панели для гравировки имен особо отличившихся представителей сильного пола.

Цветок в исполнении Приморцев

Парашютисты из Уссурийска сумели установить новый рекорд Дальнего Востока. Свое достижение они посвятили погибшему Эдуарду Вирченко, инструктору парашютно-десантной подготовки, мастеру спорта, осуществившему более 5000 прыжков. На базе аэродрома г. Коломна, расположенного в Московской области, 21-го мая 36 спортсменов со всего Дальнего Востока, с третьей попытки, сумели в воздухе собрать фигуру в виде цветка.

Комментарии