^

Тайланд глазами скалолаза

Зимой многие спортсмены из "холодных стран" норовят перебраться в тепло. Хорошую возможность для тренировок скалолазам на естественном рельефе предоставляет Таиланд – там много маршрутов и много профессионалов, как птицы прилетающих в теплые края, чтобы пережить зиму.

Впечатления 2008 – 2009
Ах, какое солнце! Жара, море, песок! Ах, ах! Новый год под пальмами, вода 36 градусов! Ой, обезьянка, смотри, какая, потащила кулечек, что в нем было? Ну и ладно… Чудесно, тайцы – какие они милые, немытые, непосредственные. А мне-то все чего-то не хватает, так и надо жить!

Нынешний декабрь 2009 – январь 2010
Блин, какая жарища, грязища! Шагу не ступить – помойка! Тайцы эти тупые, медленные! Жрать нечего – готовить не умеют; москиты достали! Как, опять очередь под маршрутами? Ты, он, он, он, она, он и потом я? Ну сколько можно висеть? Кажется, у меня температура поднимается, это малярия? Откуда все эти люди?! Ой, какая смышленая собака!

СПРАВКА
Ton Sai - скалолазный Вавилон. 90% обитателей - скалолазы. Лазить в Таиланде можно круглый год, но высокий сезон - с ноября по март.

Существует множество гайдбуков по району. Специалисты советуют приобрести "Rock Climbing in Thailand", Авторы: Elke Schmitz и Wee Changrua, третье издание 2006 года.

Скалы
Скалы здесь причудливы и разнообразны - трассы, мультипитчи, Deep Water Soloing... Нависания, карнизы, вертикали, пещеры, сталактиты, колонеты, пассивы, мизера и т.д. и т.п.
На Ton Sai 16 скальных секторов - примерно по 250 маршрутов в каждом районе сложностью от 5c до 8c.

Маршруты
Маршруты - в большинстве своем - легко читаются, так как помечены все возможные зацепки, те, что надо и не надо, на разную ростовку.

Популярные маршруты заполированы. Странное дело, европейцы, ревниво следящие за чистотой, экологическим балансом и прочим у себя дома, в Старом Свете, на Тон Сае забывают начисто про щетки. Оттяжки воруют, потому первые две лучше не оставлять.

Ton Sai. Там маршруты от самых простых до самых сложных. Все они расположены в одном месте, скал очень много, на любой вкус, и всегда можно найти скалу в тени. Потрясающие сталактиты свисают со скал, и часто через них сделаны маршруты.

В Ton Sai живут одни скалолазы, их очень много со всего мира, и обстановка там уютная, у людей одинаковые интересы. Можно пообщаться с французами, канадцами, американцами, чехами и поляками, к тому же все скалолазы знают английский язык. Поселиться там можно в бунгало – это домик со всеми удобствами, примерно 10 долларов в день. Есть и за 3 доллара в день, но там туалет и душ общие. Некоторые живут в палатках под скалами.

Все приезжают погреться в теплые края, такое впечатление, как будто лазаешь летом в Крыму. Скалы напоминают крымские - тоже известняк, но сталактиты очень их украшают, они монолитные и не ломаются.

Кроме всего прочего, скалы расположены в 10 метрах от моря, так что, если не лезется, то можно бросить это глупое занятие и занырнуть в бирюзовое море. Песок там очень светлый, и поэтому вода очень красивая. А еще там потрясающие закаты, ну просто сказочные, и всегда хорошая погода!

Как добраться
Ключевые слова (заучить в прямом и обратном порядке): Бангкок – Краби – Аонанг – Тонсай.

Альтернативный вариант: Пхукет – Краби/Аонанг – Тонсай.

Визу ставят в аэропорту, срок действия два месяца.

Где поселиться
Заходить в каждый "резот", справляться о цене, об удобствах, о кондиционере (чтоб работал), о горячей воде, о воде вообще, о завтраках, обо всем; дополнять речь выразительными жестами. Надеяться, что тот, кто тебе отвечает, понимает, о чем ты спрашиваешь.

Выбрать в соответствии с нуждами, представлениями и возможностями.

Перед заселением купить фумигатор (в ближайшем магазине). И тройник. Потому что заряжать телефон придется в той единственной розетке, уже занятой фумигатором. Электричество подают с 6 pm до 7 am.

Где питаться
Не скажу за всех тайцев, потому как в Бангкоке в ресторанчиках кормят отлично, но "тонсайцы" про поваренную книгу не слышали, не то что не читали. Готовят плохо (или на любителя).

Цены
Цены на Тонсае, как и численность популяции русскоговорящих, неуклонно растут. Говорят, что не в сезон здесь все по-другому, но не в сезон что сюда ехать?

По материалам mountain.ru



Таиланд

Смотрите также

Из-за травмы коленей Серена Уильямс покинет первую строчку мирового рейтинга WTA

Серена Уильямс, которая на сегодняшний день является первой ракеткой мирового рейтинга WTA, после отказа от участия в турнире в Индиане-Уэллсе и Майами покинет первое место. Теперь его обладательницей станет немка Анжелик Кербер. По предварительным данным рейтинг обновят 20 марта 2017 года. Причиной отказа от участия в соревнованиях Серена Уильямс стали проблемы с коленями.

Келли Слэйтер стал победителем этапа ASP WORLD TOUR в 11-й раз

Легендарный райдер команды QuiksilverSan, Келли Слэйтер (39), в 11-й раз очередной раз стал победителем чемпионата ASP World на его этапе RIP CURL PRO проходившего в Сан-Франциско. Келли Слэйтер первый серфер в истории, который завоевал этот титул 11 раз, начиная с 1992 года, становясь как самым юным, так и самым возрастным чемпионом.

"Седов" готовится к кругосветке 2012

Знаменитый парусник "Седов" готовится к первому в своей истории кругосветному плаванию. Путешествие будет приурочено к 1150-летию зарождения российской государственности. Легендарный винджаммер пронесёт флаг России через пять мировых океанов, пришвартовываясь в портах четырёх континентов, преодолеет за 14 месяцев свыше 45.000 морских миль.

Комментарии