^

Создана система индивидуальной защиты авиапассажиров (фото+видео)

Российский ученый Гамид Халидов предлагает монтировать в фюзеляж полимерные капсулы, которые смогут катапультироваться вместе с людьми в случае крушения лайнера.

              

Российский ученый Гамид Халидов изобрел систему индивидуальной защиты авиапассажиров, которую уже запатентовал.

Система спасения пассажиров самолетов  основана на принципе отделяемых модулей, которые вставлены в фюзеляж лайнера. По идее ученого, в случае угрозы крушения эти блоки должны герметизироваться и катапультироваться. Каждая капсула будет оснащаться специальным парашютом для мягкой посадки.

«Капсула создается из современного полимерного материала, благодаря чему она не сгорит и не утонет. Вес модулей составит не больше одной-двух тонн, перерасхода топлива не будет. Сейчас делается много новых изобретений, однако для спасения пассажиров самолетов практически ничего нового так и не придумали», – цитирует российского ученого LifeNews.

                

                

                

                

                

                

                

Между тем конструктор и кандидат военных наук Игорь Табачук отнесся к изобретению Халидова скептически. По его словам, «чем больше в лайнере различных систем, тем больше вероятность их поломки». «Эту систему не воплотить. Даже навскидку можно сказать, что она очень тяжелая. Это фактически бронекапсула. Зачем вставлять в самолет какие-то модули, если сам фюзеляж можно использовать как капсулу. Огромное количество людей работают над системами спасения, и, я думаю, все, что на сегодня сделано, – это предел возможностей», – уверен Табачук.

Призывы к созданию системы индивидуальной защиты авиапассажиров с новой силой вспыхнули в социальных сетях после крушения Airbus А321, совершавшего рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург. Вскоре после вылета из египетского аэропорта экипаж лайнера перестал выходить на связь. Самолет резко снизился на 1,5 километра и исчез с экранов радаров. На борту А321 находились 224 человека – семь членов экипажа и 217 пассажиров. Эта авиакатастрофа стала крупнейшей в истории российской и советской авиации.

по материалам:

dni.ru

фото АПАКС: khalidov.net

Ссылки по теме:

Почему нет парашютов в пассажирском самолете?

Как посадить самолет в случае смерти пилотов

Полезные советы на случай, если ненароком выпадешь из самолета

Смотрите также

Лучший в Австралии

Джо Кларк на днях стал новым чемпионом Австралии по бодибордингу. Несмотря на то, что спортсмен рано выбыл из борьбы на последнем чемпионате, у него все равно оказалось достаточно очков для завоевания национального титула. В то же время, победу на последних соревнованиях тура одержал Бен Плейер.

Под Киевом разбился самолёт с парашютистами

В Киевской области (у села Бородянка) разбился самолет, на его борту летели парашютисты. Пилоты самолета пытались несколько раз посадить аппарат, но взлетно-посадочная полоса была размыта неожиданно обрушившимся дождем, и у них это не получилось. Самолет рухнул в пшеничном поле, всего лишь в одном километре от здания аэродрома. Он развалился на части – в стороне лежали крылья, кабина и хвост с символикой спортивно-парашютного клуба.

Suzuki Hayabusa и Билл Уорнер на вершине

Кто же бросит вызов рекордсменам? У этого впечатляющего рекорда скорости два главных героя: серийный мотоцикл Suzuki Hayabusa, чей корпус, как оказалось, обладает исключительным ресурсом прочности, что и позволило провести столь бескомпромиссный тюнинг, а также американский гонщик Билл Уорнер.

Комментарии