^

Снаряжение для скайсерфинга

Скайсерфинг – относительно молодая экстремальная дисциплина. Первый прыжок совершил француз Патрик де Гиардон в 1987 году. Тогда в свободном падении он использовал монолыжу. В России скайсерфинг появился в середине 90-х. Известные экстремалы Дмитрий Киселев, Валерий Розов и Дмитрий Обод самостоятельно освоили азы нового спорта по видеороликам выступлений западных спортсменов. Со временем они систематизировали зарубежный опыт и разработали собственную инструкцию по скайсерфингу.

Ниже представлены рекомендации, касающиеся выбора оптимального снаряжения для занятий скайсерфингом.

  1. Для первых прыжков обязательно использовать жесткий шлем.
  2. Мягкая обувь, которую можно использовать с креплениями на доске.
  3. Облегающая снизу одежда с минимальным сопротивлением воздушному потоку. Одежда сверху с высоким сопротивлением, желательны перчатки с перепонками.
  4. Страхующий прибор.
  5. Стропорез.
  6. Вытяжной парашют должен располагаться под нижним клапаном ранца. Таким образом уменьшается вероятность прохождения парашютной стреньги под рукой при раскрытии в положении стоя.
  7. Не рекомендуется использовать “транзит” (static line) запасного парашюта.

Следующие советы помогут подобрать оптимальную доску для скайсерфинга:

  1. Чем легче доска, тем лучше она контролируется.
  2. Рекомендуемая ширина 27 см. Слишком широкая доска может стать причиной попадания вытяжного парашюта в область аэродинамического затенения.
  3. Должна быть надежная система одновременной отцепки обоих креплений. При асинхронной отцепке повышается риск получения серьезной травмы. Подушка отцепки должна располагаться на поясе. Тренировать навыки работы с системой отцепки можно в подвесной системе в ходе наземной подготовки.
  4. Основную часть системы отцепки следует располагать под одеждой. Это позволит избежать отцепки воздушным потоком или другими помехами.
  5. Тренировку одевания доски лучше осуществлять в процессе наземной подготовки. Важно научиться не создавать помех при наборе высоты остальным участникам группы.
  6. Крепления следует подбирать таким образом, чтобы стопа жестко прилегала к поверхности снаряда.
  7. Начинающим скайсерферам лучше устанавливать крепления под углом к основной оси доски. Это облегчит контроль положения снаряда.
  8. Доску можно оборудовать собственным парашютом, чтобы снизить риск нанесения ущерба в месте падения и вероятность потери снаряда.

Программа начального курса у профессионального тренера обычно включает наземную подготовку, просмотр учебных материалов, 50-100 прыжков с видеосъемкой. Для начала обучения нужно иметь минимум 150 самостоятельных парашютных прыжков, обладать навыками фрифлая.

Смотрите также

«Destroyer Skateboard Challenge ’12» в Минске

Пора белоруссам расчехлять доски. В Минске, 31 марта 2012 года, состоятся «Destroyer Skateboard Challenge ’12» - соревнования по скейтбордингу. Они проходят в рамках «Чел’з Extreme Games Belarus 2012» и организуют их ОО МОО «Минский Скейтборд Клуб «Дестройер» и «Белорусская Федерация Экстремальных Видов Спорта». Партнером соревнований выступает сеть магазинов «MotoVelo».

Победителем Кубка мира по спортивной гимнастике стал Олег Верняев

Победителем Кубка мира по спортивной гимнастике стал Олег Верняев. Этот украинский спортсмен сумел одержать первенство на всех трех этапах соревнований. Его ошеломительные выступления не оставили никого равнодушным. Три этапа Кубка мира по спортивной гимнастике проходили в Ньюарке (США), в Штутгарте (Германия), в Лондоне (Великобритания).

Звезды собираются в Калифорнии

Лучшие 34 серфера планеты встретятся в непримиримой борьбе на чемпионате Hurley Pro, который пройдет в рамках Мирового тура на побережье Калифорнии 15 сентября. Среди них будут и два счастливчика, которые не смогли набрать необходимое количество проходных баллов, однако были выбраны с помощью случайной жеребьевки. Речь идет о Митче Крюсе и Дэйне Рейнольдсе, каждый из которых приложит все силы для победы.

Чемпионат Сибири по спортивным гонкам на льду

В феврале у автомобилистов множество соревнований. А трассу в Бердске, на которой проходят соревнования можно разглядеть даже и со спутника. Говорит организатор гоночного турнира Алексей Легостаев: «Каждый этап проводимого у нас турнира будет уникален. Мы меняем конфигурацию трассы полностью, меняем и тип соревнований».

Комментарии