^

Симоне Моро и Денис Урубко на пути к вершине Нанга-Парбат

С Нанга-Парбат началась история гималайских восхождений. Здесь погиб Маммери со своими спутниками. На пути к вершине десятками гибли немцы в стремлении прославить рейх в 30-х годах прошлого столетия. В 1950 году на Нанга-Парбат состоялся смертельный английский аттракцион, когда британцы пытались достигнуть зоны смерти в ужасных зимних условиях. Двое заплатили за это жизнью, но Тенсинг Норгей смог вернуться, чтобы спустя 3 года покорить Эверест.

Тогда же в противовес сильной армейской экспедиции немцев австриец Герман Буль достигает вершины Нанга-Парбат в одиночку и чудом остается жив, едва не умерев от истощения на спуске. Летом 1970-го отважные братья Месснер впервые покоряют сложный маршрут по юго-восточной стене горы. При этом первыми в истории совершают траверс «восьмитысячника», за который Нанга-Парбат оставляет себе младшего из братьев. Через 8 лет Рейнхольд Месснер совершает полностью одиночное восхождение на вершину восьмикилометрового гиганта.

Нанга-Парбат – это бурлящий вызов силе духа и человеческой фантазии. Эта гора обрела мистическую славу раньше, чем информация о ней стала достоверностью. Поэтому Нанга-Парбат – это больше чем просто история. Это трудный путь, который проходили люди в погоне за мечтой. Эта неуловимая мечта бесконечна, как познание самих себя и как игры разума. Она похожа на сон, который наполнен истинным откровением. И подобно сну она не дает возможности вернуться. (Денис Урубко)

В данный момент экспедиция North Face в составе Дениса Урубко (Denis Urubko), Симоне Моро (Simone Moro) и фотографа Маттео Занга (Matteo Zanga) находится на пути к вершине культовой горы, совершая первое в истории зимнее восхождение на Нанга Парбат.

Экспедиция North Face

Экспедиция North Face

Экспедиция North Face

Экспедиция North Face

Экспедиция North Face

Экспедиция North Face

Экспедиция North Face

Смотрите также

Литовские скалолазы заблудились в Крыму

В минувшую среду, в Крыму, в районе горы Куш-Кая (на фото) потерялись двое литовских альпинистов. Как сообщает МЧС Севастополя, сообщение поступила от альпинистов по телефону. Двое спортсменов сообщили, что они не могут подняться на вершину горы и находятся на высоте около четырехсот восьмидесяти метров.

Комментарии