^

Scorpius; конец трудного пути



Парусная яхта Scorpius завершила свое 60-тидневное кругосветное плавание, с триумфом войдя в порт гренландского города Карокток (из которого также и начинался двухмесячный поход). Экспедиция украинских и российских моряков сумела за планируемые 60 дней пройти все часовые пояса и обогнуть Арктику.

Экипаж Scorpius поставил сразу три новых мировых рекорда – самое скоростное кругосветное плавание вокруг Северного полюса на корабле данного типа, однокорпусном паруснике, наиболее дальний и длительный заход в северные широты (также для парусного судна). И, наконец, рекорд выносливости – команда яхта стала первой, сумевшей совершить две полярные кругосветки, вокруг Арктики и Антарктиды, за один год.

Парусник обогнул Северный полюс, двигаясь по узкому коридору 77-82 градусов северной широты (от Шпицбергена до принадлежащего Канаде Арктического архипелага, соответственно). Уже само по себе это является значительным достижением и проявлением редкостной отваги экипажа, вне зависимости от установления рекордов – ведь ранее по данному маршруту (севернее и Земли Франца Иосифа, и Новосибирских островов, и архипелага Северной Земли) из всех типов кораблей ходили только ледоколы.

Отвага моряков носила, отчасти, и сугубо прагматический характер – по словам руководителя экспедиции, её целью являлось и доказательство возможности прохода от Европа к Западному полушарию без необходимости ледокольной проводки.


яхта, Арктика, плавание

Смотрите также

Фристайл BMX на пределе возможностей

Сложные акробатические трюки являются визитной карточкой экстремального биемиксинга. При этом BMX – это одна из самых демократичных дисциплин, не требующая специально оборудованных площадок. Многие велотрюки выполняются с помощью естественных препятствий на городских улицах (street BMX). Зрелищности данного направления способствует отсутствие […]

Итоги Reef Hawaiian Pro

Дасти Пейн завоевал первое место в чемпионате Reef Hawaiian Pro по серфингу, который прошел у берегов острова Халейва, Гавайи. Молодому и подающему надежды спортсмену удалось превзойти в мастерстве сразу трех участников нынешнего Мирового тура и обеспечить себе вторую крупную победу в карьере.

Комментарии