^

Scorpius; конец трудного пути



Парусная яхта Scorpius завершила свое 60-тидневное кругосветное плавание, с триумфом войдя в порт гренландского города Карокток (из которого также и начинался двухмесячный поход). Экспедиция украинских и российских моряков сумела за планируемые 60 дней пройти все часовые пояса и обогнуть Арктику.

Экипаж Scorpius поставил сразу три новых мировых рекорда – самое скоростное кругосветное плавание вокруг Северного полюса на корабле данного типа, однокорпусном паруснике, наиболее дальний и длительный заход в северные широты (также для парусного судна). И, наконец, рекорд выносливости – команда яхта стала первой, сумевшей совершить две полярные кругосветки, вокруг Арктики и Антарктиды, за один год.

Парусник обогнул Северный полюс, двигаясь по узкому коридору 77-82 градусов северной широты (от Шпицбергена до принадлежащего Канаде Арктического архипелага, соответственно). Уже само по себе это является значительным достижением и проявлением редкостной отваги экипажа, вне зависимости от установления рекордов – ведь ранее по данному маршруту (севернее и Земли Франца Иосифа, и Новосибирских островов, и архипелага Северной Земли) из всех типов кораблей ходили только ледоколы.

Отвага моряков носила, отчасти, и сугубо прагматический характер – по словам руководителя экспедиции, её целью являлось и доказательство возможности прохода от Европа к Западному полушарию без необходимости ледокольной проводки.


яхта, Арктика, плавание

Смотрите также

История Баррона

Новатор, охотник за большими волнами, художник. Шона “Барни” Баррона всегда было трудно описывать, однако это все же попытается сделать новый фильм от Volcom, который постарается отдать дань уважения этому известному серферу, скончавшемуся в прошлом году от разрыва аорты в возрасте 44 лет.

Настя Клочкова — просто молодец!

Анастасия Клочкова завоевала первую победу на этапе Кубка Европы среди молодёжи по скалолазанию. Россиянка Анастасия Клочкова победила среди младшей группы девушек, показав лучшую скорость (11,35 сек.) В финальном этапе Анастасия вначале обогнала Сариссон Аврелию (Франция), а затем Рогору Чиара (Италия) и Гежо Стаса (Сербия). Это третьи соревнования российской скалолазки на молодежном Кубке Европы.

Nikita Adventure Race прошла успешно

В Липецке прошел очередной чемпионат по мультиспортивным гонкам "Nikita Adventure Race", посвященный памяти трагически ушедшего из жизни альпиниста Никиты Башмакова. Эти соревнования одновременно включают в себя сплавы на байдарках, скалолазание и ориентирование на местности.

Комментарии