^

Развитие банджи-джампинга

Банджи-джампинг- т.е. прыжки на эластичном канате. Впервые этот термин употребил новозеландец Эй Джей Хэкетт. Он-же и составил специальную таблицу, по которой рассчитывается, какая длина банджи  нужна для человека определенного веса, прыгающего с определенной высоты. Так началось развитие банджи-джампинга.

На самом деле еще древние ацтеки использовали ” тарзанку”. Под бой барабанов одетые птицами четверо мужчин забирались на высокий столб, а потом спрыгивали с него, размахивая ” крыльями “.

Прыгунов привязывали за ноги лианами, кидавшими их вверх и вниз. И на Гималаях последователи религии бон-по во время обряда посвящения прыгали с отвесных скал, обвязавшись жгутом из воловьих хвостов. Каучуковые канаты применяют до сих пор папуасы Новой Гвинеи- правда не для прыжков вниз, а для перепрыгивания с одной пальмы на другую. Существуют также предания о японских  ниндзя, которые якобы умели летать. На самом деле они плели эластичные веревки из змеиных шкур, и с их помощью прыгали на большие расстояния. Прыгали на растяжных веревках и цирковые трюкачи. Так-что история ” тарзанки ” достаточно долгая.

Полный ” улет ” с ” летальным ” исходом теперь доступен каждому. Вроде бы нет ничего сложного- обвязался канатом, и кинулся вниз головой. Самое потрясающее в банжди-джампинге- ощущение свободного падения. Первый прыжок совершил Дэвид Кирк в 1979 г. с бристольского подвесного моста Клифтон, высота которого 76 м. А спустя несколько лет, новозеландский экстремал Эй Джей Хакетт прыгнул с первого уровня Эйфелевой башни на глазах у толпы журналистов и праздношатающихся зевак. За что сразу угодил в полицию. Зато банджи-джампинг был открыт миру и стал одной из самых популярных экстремальных забав. Развитие банджи-джампинга началось полным ходом.

Канат при помощи специальных приспособлений крепится либо к ногам ( лодыжкам ) прыгуна, либо к телу. Прыгают в банджи-джампинге чаще всего ” ласточкой “.

Один из самых высоких мостов, который используется для прыжков, находится в ЮАР на реке Блоукранс. Падать придется с высоты 216 м. Зато после такого полета, вам гарантированно дадут диплом ” За отвагу ” и кассету с видеозаписью. А пенсионерам, достигшим возраста 60 лет, разрешают прыгнуть бесплатно!

 

Смотрите также

Эти акулы на людей не нападают, ...если не дразнить

Туристические компании Объединенных Арабских Эмиратов нашли необычный, но, по всей видимости, довольно эффективный способ привлечения клиентов, сделав ставку на предложение из области «пощекотать нервы». В одном из отелей ОАЭ был открыт аттракцион с громким названием «Сафари с акулами».

Большой сбор фридайверов Москвы и окрестностей

В столичном бассейне «Олипийская деревня-80» (на фото) планируется проведение состязаний среди мастеров фридайвинга - Aqualibrium Pool Cup. Мероприятие будет проходить 25 февраля. На соревнованиях смогут померяться силами как новички в этом виде спорта, так и матерые ныряльщики. Состязаниям, организованным AIDA, присвоен статус международных.

Комментарии