^

Рафтинг для новичков

Еще двадцать лет назад о рафтинге мало кто слышал, а кто и был в курсе, то считал это причудой для редких смельчаков. Сплав на байдарках по более спокойным рекам был намного популярнее и редкие экстремалы решались бросить вызов бурным горным потокам. Но время шло, информация становилась все более доступной, и все больше людей пробовали себя в сплаве по неспокойным рекам. В наше время подобная авантюра уже не вызывает у окружающих шока. Практически у каждого имеется возможность воспользоваться услугами специальных агентств, предоставляющих инструкторов и оборудование для первого сплава. Все больше людей воспринимает рафтинг не как экстремальный вид спорта, а как некое приятное дополнение к походу в горы, пешеходному туру по природе или даже пикнику и садятся в плот, даже не понимая основных принципов этого занятия.

Первое, о чем нужно позаботиться перед сплавом – личная безопасность. Здесь важнейшую роль играет экипировка и одежда. Шлем не должен улететь за борт из-за плохого крепления, а жилет не должен сковывать движения. Поэтому их следует тщательно проверить и отрегулировать. В теплое время года нужно выбирать легкую одежду по двум причинам. Во-первых, любой, кто сидит в рафте, в конце маршрута будет мокрым от головы до ног. Очевидно, что с этой точки зрения очень неприятно быть одетым в плотную одежду, которая насквозь промокнет и будет постоянно холодной. Во-вторых, при выпадении за борт, тяжелая одежда усложнит возвращения в плот. В холодное время года, или же в условиях ветреной и дождливой погоды, вопрос одежды стоит гораздо острее. В большинстве случаев достаточно эффективным будет сочетание спортивного костюма и термобелья, что может обеспечить вполне комфортное прохождение маршрута, если не выпадать за борт. Но идеальным вариантов все же является специальный гидрокостюм, который, стоит признать, достаточно не дешев, из-за чего покупают его в основном те, кто действительно увлечен рафтингом.

С особым вниманием следует отнестись к личным вещам, которые берутся с собой на борт. Сменная одежда должна быть упакована в специальные водонепроницаемые мешки, все баулы нужно с особой тщательностью закрепить на борту плота.

Пожалуй, главную роль в рафтинге играет моральная подготовка. Спортсменам придется работать в команде и выполнять приказы инструктора в непривычных для себя условиях. Паника и споры только осложнят сплав, а в некоторых случаях могут даже привести к печальному исходу.

Смотрите также

Трюки, несмотря на сибирский мороз

Представитель весьма авторитетного в мире экстрима направления, городского вело-фрирайда – Игорь Шишкин, не прекращает работу над креативными трюками на велосипеде даже зимой. Спортсмен-экстремал из Новосибирска продолжает оттачивать свое мастерство и изобретать новые трюки, невзирая на снег и мороз.

Игры разума на скалах

Марк Колмен и Крис Шарма беседуют и философствуют о скалолазании, его внутренней игре. Сложные маршруты Крис прорабатывает не один год: «Чтобы их преодолеть, требуется не мало сил. Чем большей сложности они, тем сильнее хочется их, больше всего, преодолеть. И именно этот факт имеет большое значение. Однако, такое сильное желание к преодолению может обернуться и против меня.

Nemo 33 – самый глубокий бассейн на планете

Самый глубокий бассейн в мире находится в Юккле (Uckle), пригороде Брюсселя. Со стороны ничем не примечательное светло-серое здание с солнечными батареями на крыше похоже на какой-нибудь склад в промышленной зоне. Однако именно здесь расположен бассейн Nemo 33, который получил свое […]

Комментарии