^

Прогноз погоды по облакам

Вы избежите многих неприятностей, если привыкнете наблюдать за облаками. До выхода на воду обязательно узнайте ближайший прогноз, проверьте силу ветра, направление.

Зона низкого давления: на небе много облаков, вытянутых вверх, давление ниже 1013 millibar, идет дождь или небо серое. Если вы находитесь в зоне низкого давления, будьте готовы к резкому изменению погоды.

Зона высокого давления (антициклон): небо голубое, облака не меняют своего размера, давление выше 1013 millibar. В этом случае ветер не изменяет силу или направление слишком быстро.

Определить изменение погоды можно по мощным кучевым облакам — они несут с собой дожди и шторма. Вернитесь на берег и сложите кайт.

Наиболее безопасным направлением ветра для кайтбординга является ветер под углом в берег (cross-shore) или в берег (onshore). Избегайте отжимного ветра (offshore), препятствующего возвращению на берег в случае опасности. Чтобы кататься при ветре «onshore», вы должны уметь ходить вверх по ветру. Катаясь в новом месте, всегда консультируйтесь у местных райдеров относительно местных ветровых условий и опасностей. И следите за облаками!

Опасные ветровые эффекты:

Турбулентность
Стены, здания, деревья, дюны и прочие объекты образуют турбулентность перед собой. Чем больше сила ветра, тем больше турбулентность. Увеличьте расстояние между вами и любым препятствием, чтобы избежать вероятности быть подброшенным вверх и посаженным на этот объект.

Ветровая тень
Также все объекты образуют ветровую тень за собой (ниже по ветру). Чем больше сила ветра, тем больше ветровая тень. Избегайте запускать, сажать кайт и вообще действовать в подобных местах.

Порывистый ветер
Образуется дождевым фронтом — большими облаками с темным основанием. Ветер резко и неожиданно усиливается. В таком случае управлять кайтом очень сложно, и любой объект, даже на расстоянии, представляет угрозу.
Прекратите кататься, как только увидите черные облака! Обычно ветер пропадает сразу вслед за прошедшим грозовым фронтом.

В грозовой ситуации избегайте держать кайт в вершине ветрового окна. До того, как вы убедитесь в стабильности ветра, наилучшее положение кайта — как можно ближе к земле.

Если вы не уверены в ветровой обстановке, возьмите кайт поменьше. Если он нестабилен, мечется, если вы чувствуете тряску в планке, не выходите кататься. Осторожность — лучше, чем проблема на воде. И никогда не катайтесь в одиночку!



погода, облака, небо, наблюдение, кайт, ветер

Смотрите также

Слейтер хочет на Олимпиаду

Келли Слейтер недавно рассказал о том, насколько сильно он хотел бы представлять штаты на Олимпийских играх 2020 года в Токио. 11-кратному чемпиону мира к тому моменту стукнет уже 48 лет, тем не менее, легендарный серфер уверен, что сможет составить достойную конкуренцию более молодым спортсменам.

Ice Climbing в фотографиях Бена Херндона

Американский фотограф Бен Херндон (Ben Herndon) живет в городе Москва (Moscow), штат Айдахо (США). Несколько лет назад он решил заняться съемками ледолазания. Бен стал принимать участие в экспедициях, которые проводил его давний друг и опытный скалолаз Крейг Поуп (Craig Pope).

Держатель Stowaway для хранения велосипед под потолком (фото)

Ирландский предприниматель создал весьма любопытную систему хранения, которая может пригодиться всем, кто держит в доме велосипед. Дело в том, что гаджет позволит раз и на всегда решить проблему «захламление» свободного...

Комментарии