^

Пещера Ласточек

Природа гениальна в своих творениях, порой она восторгает и завораживает. Так, Пещера Ласточек, которая расположена в тропиках центральной Мексики, манит бейс-джамперов и спелеологов со всего мира. Ее размеры впечатляют, красота восторгает, самобытность завораживает. Пещера Ласточек занимает 2 место в Мексике по глубине, и 11 в мире.

 

Она опускается к недрам Земли на глубину до 376 метров, что соизмеримо с высотой Эмпайр Стейт Билдинг (381 м без шпиля).

 

1. Прячась в зарослях тропической растительности, вход в пещеру выглядит как огромная дыра в горе диаметром порядка 55 метров. Отверстие почти круглое и манит полумраком в свои глубины.

2. К Пещере Ласточек ведет лишь узкая пешеходная тропа и грунтовая дорога для джипов. Экологи стремятся сохранить уникальную экосистему, для этого вводят целый ряд ограничений для исследователей.

3. Очень часто Пещера Ласточек кажется меньше, чем она есть на самом деле. Имея форму некой бутылки: сначала 55 метровое вертикальное «горлышко», потом расширение до 130-160 метров, она является серьезным испытанием даже для очень опытных и физически подготовленных бейс-джамперов и спелеологов.

4. С целью сохранения уникальной экосистемы, которой известна Пещера Ласточек, для спусков разрешена только одна дорожка с площадкой для крепления снаряжения и канатных дорожек.

5. Пещера стала домом для колонии ласточек, которая состоит из нескольких миллионов особей. За это она и получила свое название. Чтобы не нарушать спокойную жизнь пернатых, спуски разрешены лишь в определенное время: с 12 до 16 часов. К тому же столкновение со стаей птиц во время свободного полета очень опасно.

6. В Пещере Ласточек множество пологих откосов и ступенчатых переходов. Так что спускаться, а уж тем более осуществлять подъем, по склонам – сложная задача. Даже у профессионалов подъем может занимать порядка полутора часов.

7. Дно пещеры услано осколками и отколами стен и птичьим пометом. Вместе с дождевой водой это стало пищей и пристанищем для множества видов насекомых и пресмыкающихся. Воздух наполнен запахом от гниения, грибками, плесенью и бактериями. И хотя находиться на дне Пещеры Ласточек безопасно, длительное пребывание стоит осуществлять с дополнительным снаряжением и фильтрами.

8. Дно Пещеры Ласточек находится под уклоном, имеет множество расколов и небольших туннелей и пролазов, которые ведут на более низкие уровни. На сегодняшний день пока что они не очень хорошо исследованы.

9. Свободное падение без парашюта на дно пещеры займет примерно 12 секунд. Смельчаки, которые решаются спрыгнуть с откоса обязаны все четко спланировать, потому как открывать парашют можно лишь в строго определенное время: на 6-7 секунде падения.

10. Пещера Ласточек с недавних пор стала настоящей Меккой для бейс-джамперов и спелеологов. Это позволило местным жителям получать доход от туризма (до этого было развито лишь сельское хозяйство). Однако возникла другая проблема – загрязнение окружающей среды.

 

 

Источник: bigpicture.ru

Смотрите также

Палатки как жанр изобразительного искусства

Новейшая линия красочных принтов для палаток была анонсирована компанией FieldCandy. Этот изыск предназначен скорее для поднятия настроения и жизненного тонуса отдыхающих, нежели для камуфляжного или защитного эффекта. По мнению разработчиков, такая окраска туристических аксессуаров способствует выделению их хозяев из общей массы путешественников и приданию некой индивидуальности группе.

Саша Хорошилов, в третьем десятке

Гонки в Словении - Мирер, Хорошилов, Хиршер. В воскресенье в Краньска Гора (на фото, Словения) прошли соревнования очередного этапа Кубка мира в дисциплине специальный слалом. Победителем гонки стал шведский горнолыжник Андре Мирер. По итогам двух гонок второе место занял итальянский спортсмен Кристиан Девиль. Третье место досталось французу Алексису Пинтуро.

Ледяное зеркало Байкала

Огромное, уникальное озеро Байкал привлекает туристов и экстремалов как сильнейший магнит. Многие из них открыто говорят об особенных впечатлениях, о «впитанном Духе Озера» и тому подобной метафизике. Один из способов стать причастным к древней магии пресного моря это поход по льдам Байкала на коньках.

Комментарии