^

Отдыхающие скалолазы на стенах Йосемити

Йосемитская долина считается Меккой скалолазания. Покорители вертикальных гранитных стен приезжают сюда со всего мира. Это место отражает истинные лица скалолазов. Здесь каждый из них узнает, чего он на самом деле стоит.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Померяться силами с величием природы мечтает каждый скалолаз. И только самые дерзкие экстремалы побеждают эти гигантские глыбы. Самая популярная среди них – гранитная стена Эль-Капитан высотой 2307 м. В свое время на первопрохождение классического маршрута “нос” Уоррен Хардинг потратил целых 47 дней.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Трасс такого уровня сложности здесь много, только на стенах Эль-Капитана их более 70. Поэтому экстремалы часто вынуждены ночевать на вертикальных гранитных стенах на головокружительной высоте. При этом они должны умудриться сделать это так, чтобы не оставить после себя следов.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Долина Йосемити является частью одноименного национального парка, поэтому здесь действуют строгие правила сохранения естественного вида природы и скал. Все скалолазы следуют принципу “не оставляй следов”. На скалах нельзя оставлять даже воду, предназначенную для участников следующей группы.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Строго регламентируются правила ночевок. Для стоянки под любой стеной необходимо получить разрешение. Запрещены также ночевки на большинстве вершин долины. Зато ночевать на стенах можно без проблем. Для этого не нужно ставить в известность администрацию парка и получать специальное разрешение. Какие главные удобства в небесном жилище? Кофе, интересная пресса и iPhone, заряжающийся от солнечной батареи. Если чего и не хватает, это с лихвой компенсируют потрясающие виды.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Вместе с развитием снаряжения развивается и этика восхождений. Скалолазы проходят маршруты в Йосемити без молотков – они подбирают камхуки и другое снаряжение, которое исключает потребность в долбежке. Кроме того, признаком хорошего тона считается удаление старых оттяжек, негодных копперхэдов и другого бесполезного железа, которое встретилось на пути от предыдущих восходителей.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Профессиональные скалолазы делают ставку на скорость. Основная масса маршрутов в Йосемити давно изведана. Кроме того, непрерывно совершенствуется снаряжение и техники подъема. Сегодня восходители уже не следопыты, а дисциплинированные спортсмены с первоклассной подготовкой. Они умудряются проходить сложнейшие маршруты за один день и не ночуют на стенах.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Смотрите также

В России тоже должен быть Снежный фестиваль

На севере Японии в Саппоро открылся знаменитый Снежный Фестиваль. Хотя префектура города из-за сильных снегопадов долго сомневались, открывать ли фестиваль. Но, несмотря на долгое ожидание, фестиваль был открыт. В течение шести дней фестиваля посетители смогут полюбоваться великолепной скульптурой огромного Тадж-Махала в центре парка, который находится на самом дальнем острове Японии Хоккайдо.

Лучшая пара

Калани Виерра и Кристл Апелес завоевали первое место на чемпионате SeaHawaii Tandem Surfing World Championship по тандем серфингу, который проходил у берегов Оаху, Гавайи. Несмотря на сложные погодные условия, состязания имели огромный успех как среди участников, так и среди болельщиков.

Американец сравнил на одном треке пять культовых Ferrari (видео)

Алехандро Саломон устроил на гоночном треке мини-турнир по дрэг-рейсингу между культовыми моделями Ferrari разных лет. Актер и телеведущий Алехандро Саломон, владелец видеостудии Helios Produchions, протестировал на гоночном треке пять культовых...

Оборудование для серфинга

Как бы ни было велико искушение отправиться в ближайший серф-магазин и купить там самую последнюю новинку среди продвинутых моделей, реальность такова, что научиться кататься на короткой доске практически невозможно. Короткие доски, или шортборды, плохо управляемы, обладают невысокой плавучестью и на них тяжело грести.

Комментарии