^

Отдыхающие скалолазы на стенах Йосемити

Йосемитская долина считается Меккой скалолазания. Покорители вертикальных гранитных стен приезжают сюда со всего мира. Это место отражает истинные лица скалолазов. Здесь каждый из них узнает, чего он на самом деле стоит.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Померяться силами с величием природы мечтает каждый скалолаз. И только самые дерзкие экстремалы побеждают эти гигантские глыбы. Самая популярная среди них – гранитная стена Эль-Капитан высотой 2307 м. В свое время на первопрохождение классического маршрута “нос” Уоррен Хардинг потратил целых 47 дней.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Трасс такого уровня сложности здесь много, только на стенах Эль-Капитана их более 70. Поэтому экстремалы часто вынуждены ночевать на вертикальных гранитных стенах на головокружительной высоте. При этом они должны умудриться сделать это так, чтобы не оставить после себя следов.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Долина Йосемити является частью одноименного национального парка, поэтому здесь действуют строгие правила сохранения естественного вида природы и скал. Все скалолазы следуют принципу “не оставляй следов”. На скалах нельзя оставлять даже воду, предназначенную для участников следующей группы.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Строго регламентируются правила ночевок. Для стоянки под любой стеной необходимо получить разрешение. Запрещены также ночевки на большинстве вершин долины. Зато ночевать на стенах можно без проблем. Для этого не нужно ставить в известность администрацию парка и получать специальное разрешение. Какие главные удобства в небесном жилище? Кофе, интересная пресса и iPhone, заряжающийся от солнечной батареи. Если чего и не хватает, это с лихвой компенсируют потрясающие виды.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Вместе с развитием снаряжения развивается и этика восхождений. Скалолазы проходят маршруты в Йосемити без молотков – они подбирают камхуки и другое снаряжение, которое исключает потребность в долбежке. Кроме того, признаком хорошего тона считается удаление старых оттяжек, негодных копперхэдов и другого бесполезного железа, которое встретилось на пути от предыдущих восходителей.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Профессиональные скалолазы делают ставку на скорость. Основная масса маршрутов в Йосемити давно изведана. Кроме того, непрерывно совершенствуется снаряжение и техники подъема. Сегодня восходители уже не следопыты, а дисциплинированные спортсмены с первоклассной подготовкой. Они умудряются проходить сложнейшие маршруты за один день и не ночуют на стенах.

Скалолазы на стенах в парке Йосемити

Смотрите также

Роупджамперы покорили самый высокий мост в мире

Экстрим у некоторых в крови. Именно так можно сказать о смельчаках, сумевших воплотить в жизнь довольно рискованный проект по роупджампингу. Самым высоким мостом на нашей планете считается мост Сидухэ в Китае. Он находится на высоте 496 метров. Только сейчас в интернет выложили видео, на котором сняты прыжки с веревкой с данного моста команды экстремалов из Владивостока и Хабаровска.

Когда ловить волну

Опытный серфер всегда скажет, что лучшее время для катания – это, как правило, ранее утро или закат. Конечно, бывает очень тяжело покинуть теплую постель, особенно в зимнее время суток, однако вознаграждение за труды того стоит. Многие думают, что утренние заплывы – это скорее ритуал, однако такой подход вполне оправдано.

Показать old school

22 января 2012 года в Санкт-Петербурге на базе скалодрома спортивного центра РОС «Ориентир» (на фото) состоятся соревнования скалолазов «Ветераны Санкт-Петербурга» 2012. Соревнования будут проходить в дисциплине трудность. Участие в соревнованиях смогут принять все желающие, проходящие по возрастному цензу. В женском турнире могут принимать участие родившиеся до 1982 года, а в мужском турнире все родившиеся до 1977 года.

Бесстрашный Свифт

В силу громоздкости снаряжения, падения в виндсерфинге – это всегда очень неприятный опыт. Что уж говорить, если речь идет об огромных хищных волнах в знаменитой локации Челюсти, что расположена неподалеку от берегов Мауи. Впрочем, есть люди, которых подобные мелочи совсем не беспокоят. Яркий тому пример англичанин Роби Свифт.

Комментарии