^

Насколько высоко можно взaбраться скалолазу?

Максимальное время у скалолазов - это способность карабкаться до ощущения усталости. Оно определяется мастерством спортсмена. До недавнего времени, индикатором результативности для скалолазания было низкое процентное содержание жировой ткани в организме и сила захвата. Более того, существующие исследования были основаны на сравнении скалолазов-любителей и профессионалов. Новое исследование проводилось среди 16 скалолазов высокого уровня не сравнивая их с непрофессионалам. Целью исследования было установить время, через которое спортсмен начинает чувствовать усталость и которое указывает на его результативность.

По мнению ученых, это исследование должно помочь тренерам и самим спортсменам разработать эффективную тренировочную программу скалолазания.

Исследователи проанализировали физиологические параметры, которые определяют высокую результативность в данном виде спорта. Испытуемые - 8 женщин со средним рейтингом мастерства 7а и 8 мужчин со средним рейтингом 8а были разделены на «экспертную группу» и «элитную». Исследователи оценивали скалолазов по тестам строения тела (вес, рост, индекс массы тела, процентному содержание жировой ткани, минеральной плотности костей и минеральному составу костей), кинантропометрии (длине рук, ладоней и пальцев) и тестам физической формы (гибкость, сила верхней и нижней части тела и аэробной способности).

Результаты показали, что во всех проведенных тестах нет существенной разницы между экспертами и элитными скалолазами, за исключением времени скалолазания до усталости и минеральной плотности кости, эти два показателя были выше у элитной группы. Поэтому максимальное время скалолазания до усталости у спортсменов - это единственный определяющий фактор результативности, подытожили ученые.

Таким образом, чтобы выполнить удачное восхождение на скалу, спортсмен должен поддерживать свои усилия как можно дольше и улучшать своё стремление достичь конечной цели.



фактор результативности, спортсмен, скалолаз, исследование, восхождение на скалу

Смотрите также

Отзывы о маршрутах на острове Калимнос

На острове Калимнос в Греции, являющемся Меккой для любителей полазить, имеется 64 сектора скалолазания, включающих в себя около 1700 разнообразных маршрутов разной степени сложности. Такая широкая инфраструктура предоставляет выбор маршрута на любой «вкус и цвет» - от onsight до afterwork. Ребята из команды Сибиряка успели попробовать «на зуб» Zeus, Poets, Odyssey, Grande grotta, Panorama, Iannis, Kalydna, Jurasick park и Ivory tower.

Новые альпинистские маршруты на Урале

На территории Республики Коми (на фото) было сертифицировано 22 новых горных маршрутов. Новые маршруты были разработаны альпинистским клубом "Горные волонтеры" (из Сыктывкара) под руководством писателя, инструктора по альпинизму Сергея Журавлева.

Яхта "Чокан Валиханов" направляется к Новой Гвинее

Яхта "Чокан Валиханов", участвующая в кругосветном путешествии, недавно сделала вынужденную остановку на острове Таити (Французская полинезия) для замены парусов. Несмотря на все трудности, команда все же смогла преодолеть половину намеченного пути. По некоторым данным, полиция обыскивала корабль, но ничего существенного не было найдено.

Комментарии