^

Насколько высоко можно взaбраться скалолазу?

Максимальное время у скалолазов - это способность карабкаться до ощущения усталости. Оно определяется мастерством спортсмена. До недавнего времени, индикатором результативности для скалолазания было низкое процентное содержание жировой ткани в организме и сила захвата. Более того, существующие исследования были основаны на сравнении скалолазов-любителей и профессионалов. Новое исследование проводилось среди 16 скалолазов высокого уровня не сравнивая их с непрофессионалам. Целью исследования было установить время, через которое спортсмен начинает чувствовать усталость и которое указывает на его результативность.

По мнению ученых, это исследование должно помочь тренерам и самим спортсменам разработать эффективную тренировочную программу скалолазания.

Исследователи проанализировали физиологические параметры, которые определяют высокую результативность в данном виде спорта. Испытуемые - 8 женщин со средним рейтингом мастерства 7а и 8 мужчин со средним рейтингом 8а были разделены на «экспертную группу» и «элитную». Исследователи оценивали скалолазов по тестам строения тела (вес, рост, индекс массы тела, процентному содержание жировой ткани, минеральной плотности костей и минеральному составу костей), кинантропометрии (длине рук, ладоней и пальцев) и тестам физической формы (гибкость, сила верхней и нижней части тела и аэробной способности).

Результаты показали, что во всех проведенных тестах нет существенной разницы между экспертами и элитными скалолазами, за исключением времени скалолазания до усталости и минеральной плотности кости, эти два показателя были выше у элитной группы. Поэтому максимальное время скалолазания до усталости у спортсменов - это единственный определяющий фактор результативности, подытожили ученые.

Таким образом, чтобы выполнить удачное восхождение на скалу, спортсмен должен поддерживать свои усилия как можно дольше и улучшать своё стремление достичь конечной цели.



фактор результативности, спортсмен, скалолаз, исследование, восхождение на скалу

Смотрите также

Болеем за наших в Роккарасо

Россияне будут бороться за награды первенства юниоров в Италии. В четверг, 1 марта 2012 года на склонах Роккарасо (Итальянские Альпы, на фото) пройдут старты мировых соревнований за первенство среди юниоров по горнолыжному спорту. Российскую Федерацию на соревнованиях будет представлять четырнадцать спортсменов младше 20 лет, по 7 в женской и 7 в мужской команде.

После тяжёлой травмы стать Мастером

22-хлетный российский горнолыжник Сергей Майтаков стал победителем Кубка Европы в Ленцерхайде, Швейцария. Благодаря этой победе Сергей поднялся с седьмого места на третье в общем зачете Кубка Европы. Сейчас в его активе 305 очков, и перед ним в списке только представитель Германии Штефан Лутц с 393 очками, и итальянец Роберто Нани у которого 335 очков.

Этап «Тур де Франс» стал одним из самых кровавых в истории велогонки ( фото + видео )

Третий этап самой престижной веломногодневки мира «Тур де Франс» войдет в историю как один из самых скандальных. День был омрачен массовым завалом, случившимся перед горным участком. Престижная велогонка «Тур де...

Комментарии