^

Мотодельтапланерист, вожак стаи журавлей



В рязанской области орнитологи Окского заповедника учат летать молодых стерхов, которые обитают только в России. Их насчитывается до трех тысяч. В начале сентября журавлей ждет дальний перелет в места естественной зимовки.

Звук мотора и винта, является самым родным для птенца стерха. Ведь в Окском заповеднике белые журавли этот шум, слушали, еще будучи в скорлупе. Поэтому, у молодых птиц мотодельтаплан ассоциируется с вожаком стаи, и они готовы лететь за ним хоть на край света.

Птенцов стерхов выращивают в дикой природе, забрав их у родителей, которые живут в неволе. Теперь родители для них стали сами ученые, которые смастерили костюм стерха, тем самым заставив птенца поверить, что перед ним взрослая птица. После 2 месяцев повзрослевшие птенцы приступают к полетным тренировкам. И только 7 из 9 стерхов отправятся за дельтапланом в первый свой взрослый полет на зимовку. Их маршрут пройдет через Казахстан на Юг Узбекистана, где они встретятся с дикими журавлями и с ними весной вернутся обратно на родину. В чём выигрыш перелётных птиц? - Им не нужны для передвижения железные дороги, а людям бывают необходимы рельсы р 65.

2012 август © Copyright extremeplanet.ru


дельтаплан, перелет, высота, Россия, Узбекистан

Смотрите также

«Руферы» 30-х годов XX века в фотографиях бесстрашного Чарльза Клайда Эббетса

Знаменитый снимок Чарльза Клайда Эббетса «Обед на вершине небоскреба», который он сделал на 69-ом этаже строящегося здания, стал самым печатаемым снимком всех времен и народов. Сегодня и фотографа, и его...

Чемпионат Мира и Первенство Мира по рафтингу 2016

Любители рафтинга со всего мира ждут с нетерпением начало Чемпионата Мира и Первенства Мира по рафтингу. Эти события будут проводиться в Объединенных Арабских Эмиратах с 30 октября по 5 ноября 2016 года. Местом проведения соревнований выбрали город, с 4-тысячелетней историей Эль Эйн.

Комментарии