^

Метание стрел

 

Мастерство членов племени матис в охоте с помощью стреляющих трубок оттачивалось веками, и их оружие – доказательство способности использовать подручные средства. Трехметровой длины цилиндр сделан их семи кусков ствола пальмы, вычищенных изнутри и связанных веревкой и каучуком.

Трубка должна быть максимально прямой для точности метания стрел и поражения цели, находящейся на расстоянии 30 метров на верхушке дерева. Наконечник сделан из твердой древесины, а зуб водосвинки, прикрепленный к другому концу трубки, выполняет функцию прицела. Матисы по праву гордятся своими способностями охотится с помощью стреляющих трубок и изысканно украшают их инкрустацией из кусочков яичной скорлупы.

Дротики изготавливают из заостренных пальмовых шипов. Их окунают в яд, который собирают из ядовитой лианы. Его соскребают палкой, утыканной зубами обезьян, а затем нагревают, чтобы частично выпарить жидкость и усилить отравляющее действие. Волокно хлопкового дерева капок служит герметичным уплотнителем на трубке, а хвосты дротиков обмазаны глиной и действуют как стабилизатор во время полета. Зубом пираньи матисы делают на каждом дротике надрез, чтобы покрытый ядом наконечник стрелы сломался внутри тела жертвы в случае, если дротик выпадет.

Матисы используют трубки исключительно для охоты на животных, обитающих в кронах деревьев, так как они очень длинные и слишком громоздкие, чтобы стрелять по цели, для которой  требуется отклонение более чем на 20 градусов по вертикали. Иногда они стреляют по птицам и млекопитающим, таким как ленивцы, но в основном метание стрел применяется для охоты на обезьян. Охотясь группами до шести человек, матисы быстро преодолевают большие расстояния, идя по следу стаи обезьян. При этом они ориентируются по мелким деталям, таким как запах, мусор и крики обезьян в момент обнаружения добычи. Они окружают стаю и начинают сгонять обезьян вместе, крича и стуча по деревьям, потом начинают метание стрел.

Если обезьяна ранена, за ней начинается преследование по лесу, так как яд начнет действовать не сразу. При успешной охоте матисы возвращаются с пятью или более пойманными обезьянами. В настоящее время многие племена начинают все чаще использовать дробовик, но матисы в охоте на обезьян отдают предпочтение стреляющим трубкам. Они почти бесшумны, что позволяет сбить несколько обезьян, прежде чем стая пустится наутек.

Смотрите также

Должен ли скалолаз выглядеть как ходячий скелет?

После чтения комментариев о запрете выступлений скалолазов, страдающих анорексией, я подумал, что было бы неплохо взглянуть на проблему с научной точки зрения. Я лечил больных, страдающих анорексией, опубликовал несколько статей на эту тему, и хочу поделиться с читателями своими опасениями по поводу этого нездорового образа жизни.

Трагедия на склоне «горы-убийцы»

В результате схода лавины на Аннапурне без вести пропало двое узбекских альпинистов. Трагически закончилось восхождение двух экспедиций, российской и узбекской, на Гималайский горный хребет – «восьмитысячник». Ильяс Тухватуллин и Иван Лобанов попали непосредственно под сход ледовой лавины и в скором времени будут объявлены пропавшими без вести.

Знамя Победы установлено на вершине Авачинского вулкана(фото)

Группа камчатских спасателей установила Знамя Победы на вершине действующего Авачинского вулкана. Восхождение на один из «домашних» вулканов, посвященное 70-летнему юбилею Великой Победы, прошло 21 апреля. Представители трех подразделений МЧС –...

Комментарии