^

Как выжить дайверу на поверхности моря

Подача сигналов на поверхности моря осуществляется с помощью сигнального буя, проблескового маячка и устройства подачи звуковых сигналов. Это оборудование может спасти жизнь, когда течение уносит дайвера в открытое море, где помощь оказывать некому. Каждый дайвер должен иметь индивидуальное экстренное оборудование, поскольку всегда существует вероятность непредвиденного отделения от группы.

Несколько лет назад гид и пятеро японских дайверов погружались в районе барьерного рифа Палау. Группа вошла в воду в 10.30 утра и поднялась на поверхность через полчаса. Оставленный на якоре бот стоял совсем недалеко от места всплытия. Но доплыть до судна не было возможности из-за сильного течения. Капитал бота не мог завести двигатель и видел, что дайверов уносит в море.

Когда двигатель заработал, дайверы уже были вне поля зрения. Трехчасовые поиски не принесли результата, поэтому капитал вернулся на берег за спасателями. Поисковая операция началась, когда уже стемнело. Тела трех пропавших были найдены на следующее утро в 15 км от места погружения. Погибшая девушка написала в своем планшете, что видела ночью поисковые суда и самолеты, но никто из группы не взял на утреннее погружение проблесковый маячок или фонарь.

Подобные несчастные случаи происходят регулярно. Самыми рискованными считаются посещения отдаленных дайв-сайтов, где часто бывают сильные и непредсказуемые течения. Капитаны ботов не всегда точно представляют их силу и направление, а также специфику волн во время приливов и отливов. В случае пропажи группы рядом не будет других судов, чтобы помочь в поисках.

Основным элементом экстренного снаряжения является устройство для подачи сигналов. Лучше всего использовать яркий надувной сигнальный буй высотой от 1,5 м. На его поверхности должны быть полоски из отражающего материала, которые сделают буй заметнее ночью или в тумане.

Если поместить в открытый конец проблесковый маячок или фонарь, буй можно превратить в светящийся бакен. Не стоит попусту расходовать батареи и держать фонарь постоянно включенным. Разумнее включать его на несколько минут с определенной периодичностью. Например, каждые полчаса.

Другим важным элементом экстренного оборудования является пневматический свисток, который крепится к инфлятору низкого давления. Пневмосвистки DiveAlert издают звук со слышимостью до 1 км. Если в баллоне закончится воздух, можно воспользоваться обычным свистком.

Надувать буй лучше на поверхности воды. Достаточно его развернуть, опустить открытый конец в воду и надуть воздухом из второй ступени регулятора. Под водой надувать сигнальный буй опасно, поскольку он обладает значительной подъемной силой. Буй может стать причиной быстрого всплытия, которое чревато эмболией и возникновением декомпрессионной болезни.

Для безопасного надувания сигнального буя под водой его следует подготовить и освоить соответствующую технику. Это может потребоваться, если на дайв-сайте много лодок и ботов. Выпущенный из глубины сигнальный буй поможет избежать столкновения при всплытии, предотвратит попадание под винты проходящего судна.

Предположим, что после всплытия вы не обнаружили своего судна и течение начинает уносить вас в открытое море. Прежде всего, не поддавайтесь панике и сохраняйте спокойствие. Надуйте и привяжите сигнальные буи, чтобы их не унесло течение. Поддуйте BCD и установите положительную плавучесть. При наличии устройств подачи звуковых и визуальных сигналов вас должны найти достаточно быстро.

Если прибытие спасателей затягивается, привяжитесь к другим дайверам, чтобы течение не разделило группу. Поскольку вода быстро забирает тепло, вам следует опасаться переохлаждения (гипотермии). Это серьезная угроза даже в теплых тропических водах. Шансы выжить повышаются, если вы надели длинный гидрокостюм и боты.

Главной опасностью для хорошо экипированного дайвера является обезвоживание. Некоторые дайверы выживали без пресной воды более суток, но многое также зависит от ветра, солнца, температуры воздуха и воды. Немаловажное значение имеет состояние дайвера до возникновения инцидента.

Смотрите также

Пещеры Абхазии в фокусе внимания

С начала августа начнет свой старт экспедиция «Арабика-2012». Научно-исследовательская экспедиция под названием «Арабика-2012» начнет свой старт 1 августа, в поселке Сарма находящемся на Западном Кавказе, Республика Абхазия и закончится 10 сентября. В течение этих недель участники экспедиции продолжат исследовать пещеры и входы района Треугольник.

Зорбинг

Зорб — прозрачная термопластичная полиуретановая сфера диаметром 3.2 метра и объемом 13 кубометров с камерой для пассажира-зорбонавта. Подвеска безопасности зорбонавта, установленная внутри зорба, сделана из амортизационного материала, обшитого специальной тканью — авизентом, а также снабжена особо прочными ремнями безопасности и альпинистскими карабинами-самосбросами. Зорб предназначен для скатывания с холмов, гор и прочих возвышенностей. Вес зорба — 70 килограммов. Диаметр внешней сферы — 3,2 метра, внутренней — 1,8. Расстояние между сферами — 70см. Диаметр входного шлюза — 60см.

Бейсджампинг в Норвегии

Из-за своего рельефа Норвегия невероятно популярна среди бейсджамперов. Множество фьордов на побережье образуют высокие практически отвесные стены, с которых удобно прыгать. Самым популярным объектом является знаменитая Стена троллей – нависающая над поверхностью воды скала оригинальной формы. Чтобы добраться до нее, […]

Комментарии