^

Как выбрать скальную обувь

Лазание по скалам в обычной обуви – это не более чем просто занятия физкультурой. Настоящая скалолазная техника начинает проявляться с того момента, когда вы наденете скальные туфли.

Изобретение скальной обуви приписывают известному восходителю Пьеру Аллану (Pierre Allain). В 1935 году он подарил миру первые скальники с мягкой подошвой. С тех пор дизайн скальных туфель претерпел значительные изменения, но принцип использования остался прежним. Верхняя часть скальников изготавливается из замши толщиной 1-2 мм и специальных синтетических вставок, которые добавляют изделию живучести и улучшают его водоотталкивающие характеристики. Далее следует натуральная или синтетическая подкладка, которая препятствует деформации и чрезмерному растяжению обуви. Затем идет промежуточная подошва на износостойкой резине толщиной 4-5 мм с повышенным коэффициентом трения.

Главная задача скальных туфель – обеспечивать максимальное сцепление с поверхностью скалы и удерживать скалолаза на минимальных зацепах. Помните, что успех восхождения зависит от умения работать ногами и думать головой. Только потом речь идет о важности работы руками.

В зависимости от используемого стиля скальники можно условно разделить на следующие разновидности:

• для боулдеринга или другого сложного лазания;
• для скоростных восхождений;
• универсальная обувь для искусственного и естественного рельефа.

Первые скальные туфли должны быть универсальными. Со временем можно будет определиться с предпочтительным стилем лазания и выбрать для него соответствующую модель.

Важную роль играет правильно подобранный размер. Скальники должны сидеть на ноге предельно плотно. Пальцы ног внутри должны быть согнутыми, чтобы обеспечить максимальную чувствительность туфлей к рельефу. Поэтому профессиональные скалолазы носят скальную обувь на несколько размеров меньше.

Сначала такие скальники могут сильно жать и ходить в них по горизонтали будет весьма затруднительно. Поэтому первые туфли лучше купить размер в размер, а затем постепенно его уменьшать. Скальники можно носить на босую ногу или тонкий носок. Хотя носки предпочтительнее с точки зрения гигиены, они на порядок хуже в плане чувствительности.

Скальные туфли могут быть на шнурках, липучках или резинках. Преимуществом шнуровки является возможность максимального регулирования посадки скальников на ноге. Липучки позволяют быстро надевать и снимать обувь. Резинки представляют собой нечто среднее между липучками и шнуровкой.

Важный фактор при выборе скальных туфлей – их цена. Ничего удивительного – это достаточно специфическая обувь импортного производства, потому довольно дорогая. Имеет также место плата за бренд. Первые скальные туфли лучше приобретать из среднего ценового диапазона. При начальной интенсивности тренировок они проживут не более года – отсутствие техники быстро убивает обувь.

У более опытных скалолазов срок службы скальников ненамного дольше. Учтите, что на скалах туфли изнашиваются значительно быстрее, чем на стенде. Разница объясняется спецификой лазания – на скалах в основном работают на трении, на стенде используют зацепы. Время износа зависит также от того, насколько размер скальников меньше размера ноги. При большой разнице сильнее натяжение элементов обуви и быстрее износ.

В заключение несколько полезных советов:

• обязательно примеряйте оба скальника, поскольку ноги могут быть разными;
• помните, что скальные туфли растягиваются;
• перед покупкой обуйте скальники, встаньте на носки и немного походите;
• чтобы было легче на тренировке, немного разносите купленную обувь дома.

Смотрите также

«Весенний зачет», заявки до 14 июня

Программой соревнований предусмотрено: 16-го июня ориентирование (Битцевский лесопарк), а также боулдеринг (скалодром Рок Зона). 17-го июня связки (сосулька МАИ, на фото). Участники должны внести стартовый взнос в размере 200 рублей. В заявках, отправляемых на и-мэйл, указывается: ФИО, год рождения, название альпклуба, а также квалификация участника. Заявки подаются до 23-00 14го июня.

Петер Саган дисквалифицирован с Тур де Франс

Вчера завершился IV этап Тур де Франс. Победителем этого этапа стал француз Арно Демар, который представляет команду FDJ. До этой победы ни одному французскому гонщику не удавалось победить в общем спринте на Тур де Франс с 2006 года.

«Алоль-2012», уже скоро

До 30 июня была продлена регистрация на фестиваль «Алоль-2012». Национальный фестиваль по спортивному ориентированию «Алоль-2012» состоится в период с 11-того по 30-ое июля. Алексей Никитин, который является председателем Федерации Псковской области по спортивному ориентированию, сообщил агентствам информации, что принимали заявки как по телефону, так и по электронной почте.

Комментарии