^

Как выбрать каску для альпинизма

По статистике горноспасательных команд большинство травм среди альпинистов и скалолазов приходится на голени. При этом подавляющее большинство погибших спортсменов умерло от травм головы. В горах это самая уязвимая часть тела человека, которая может пострадать от падающих камней, льда или твердого снега. Другая опасность, подстерегающая при восхождениях – риск сильного удара головой при падении.

Травмы головы могут происходить по двум сценариям: острые предметы пробивают и проламывают череп, тупые предметы дробят кость или становятся причиной закрытой черепно-мозговой травмы. Каска позволяет снизить тяжесть любых травм и повреждений, защитить владельца от столкновения с опасными предметами.

Сегодня производители предлагают огромный выбор различных касок для восхождений. При покупке следует учитывать соответствие шлема потребностям и размеру головы. Лучшим выбором будет каска, наиболее подходящая для конкретных целей, которая удобна и доступна по цене. Все конструкционные новшества могут оказаться бесполезными, если каска недостаточно прочно сидит на голове.

Далее следует определиться с моделью шлема. Сегодня производители предлагают жесткие (рис. слева), вспененные (рис. в центре) и гибридные (рис. справа) каски.

Модели шлемов для альпинизма

1. Жесткий шлем «люлька»

Внутренние ремни удерживают жесткую каску на расстоянии от головы. При ударе воздействующая амплитуда гасится за счет жесткого противодействия скорлупы и растяжения ”люльки”. Большинство таких моделей отличаются долговечностью и прочностью, особенно при сильных ударах сверху. Основной недостаток жестких шлемов – снижение защиты у краев каски. Поэтому при боковых ударах, ударах в затылок или лоб “люлька” не обеспечивает должную защиту.

2. Шлем на вспененной основе

Такие каски изготавливают из вспененного полимерного материала с тонким лакировочным покрытием и замкнутыми порами. Ударная сила гасится за счет изменения формы замкнутых ячеек полимерной пены. Вспененные модели выдерживают достаточно мощные удары сверху и тест на пробой по всей поверхности шлема. В то же время такая каска быстро приходит в негодность от неосторожного обращения или в результате повреждения от удара. Сильный удар разрушает ячейки пены, которая может расколоться на куски и даже рассыпаться.

3. Гибридный шлем

Такие модели оснащаются подбородочным ремнем, но без ”люльки”. Жесткая оболочка долговечна и устойчива к пробиванию, а вспененная подкладка эффективно поглощает энергию ударов. Таким образом, гибридные каски обеспечивают превосходный баланс свойств, необходимых для большинства экстремальных ситуаций.

При выборе каски обратите также внимание на наличие дополнительных опций – козырька и крепления для фонаря. В настоящее время существуют современные модификации складных шлемов, модульные шлемы с возможностью сборки индивидуальной конфигурации. Некоторые модели можно использовать не только для восхождений, но и для других видов экстремальной активности.

Смотрите также

Гонщики Дакара в роли французских пастухов (фото+видео)

В преддверии очередного ралли-рейд «Дакар» компания Red Bull сфотографировала пилотов, которых она поддерживает, в роли пастухов во французском Камарге. 4 января 2015 года стартует очередной ралли-рейд «Дакар». Компания Red Bull...

Борьба со своими страхами

Кристина Пальтен на днях завершила во всех отношениях необычный марафон. На своих двоих она смогла преодолеть расстояние в 1 841 км через весь Иран. Отважную женщину никто не сопровождал, а все ее немногочисленные пожитки и провизия уместились в небольшой трехколесной повозке, которую она все время толкала перед собой.

Хаббард снова чемпион

Когда Джефф Хаббард не занят погоней за титулом чемпиона мира, у него всегда находится время на то, чтобы съездить на Гавайи и выиграть один-другой турнир по бодибордингу. На этот раз речь идет о пляже Челлендж, где легендарный бодибордер лучше всех смог совладать с двухметровыми волнами и победить сразу в двух категориях.

Серфинг во Франции (Биарриц)

Катание на серфе становится все более доступным для российского населения. Не потому что падают цены на перелеты или гостиницы – просто ребята начинают понимать, что путешествие на океан – это реально, и ради этого стоит несколько месяцев поработать на большого дядю. Первое место, которое приходит в голову – это, конечно, Бали. Но начинающим серферам или любителям лонгбордов не обязательно ехать так далеко. Европа летом – идеальный вариант для тех, кто хочет научиться вставать на доску.

Комментарии