^

Как приготовить майну для подледного дайвинга

Подледный дайвинг (ice diving) – это командная дисциплина для групп единомышленников. В погружениях должны участвовать сертифицированные дайверы, организацию мероприятий должен осуществлять опытный инструктор. Только так удастся избежать опасных инцидентов. Обычно группа айсдайверов состоит из следующих участников:

  • ведущий дайвер – контролирует процесс подледного погружения, осуществляет навигацию всей группы;
  • участники группы;
  • страхующий дайвер – контролирует процесс погружения на поверхности, осуществляет прием и передачу сигналов страховочным тросом;
  • ассистент страхующего дайвера;
  • спасатель – имеет квалификацию медицинского работника, при необходимости оказывает первую помощь пострадавшим в результате несчастного случая.

Безопасная толщина льда для подледного дайвинга должна быть не менее 25 см. Прорубь для погружений называют майной. Она должна располагаться в центре окружности с радиусом около 50 м. Это расстояние максимального удаления дайверов от майны подо льдом. Стандартная площадка под майну – это квадрат 5х5 м. Необходимо также очистить от снега линию окружности (достаточно ширины 0,5 м).

Майна для подледного дайвинга

Рабочую площадку под майну обычно посыпают песком. Далее размечают расположение проруби. Оптимальная конфигурация – равнобедренный треугольник со стороной 2 м. Такая майна очень удобна для входа и выхода водолазов из воды. Другой вариант – квадратная майна 2х2 м.

Для вырезания сначала высверливают ледорубом отверстия по периметру проруби. Для резки льда обычно используют бензопилу. Площадь будущей майны раскрывают частями, чтобы было удобно доставать вырезанный лед. Извлеченный лед складывают по периметру рабочей площадки. Ледяную крошку и остатки льда удаляют с поверхности воды скачком.

От проруби к периметру окружности зоны максимального удаления расчищают 8 радиальных лучей. Они необходимы для устройства страховочных майн – прорубей 1х1 м в местах пересечения лучей с линией окружности. Обычно вырубывают не более 4 страховочных майн, чтобы не нарушить целостность и прочность ледового поля.

В результате находящиеся подо льдом дайверы получают хорошо заметные визуальные ориентиры входа/выхода. Под центральной майной возникает мощный световой столб с отходящими в разные стороны радиальными лучами. Световые пятна страховочных майн сигнализируют о приближении к границе зоны максимального удаления. Таким образом, даже в случае утери страховочного конца (его крепят к краю майны) дайверы могут пользоваться ориентирами в ледовом поле.

Смотрите также

Men’s Health Urbanathlon & Festival: приключенческая гонка и фестиваль

Приключенческая гонка Men’s Health Urbanathlon & Festival пронесется 5 июня по улицам и паркам Санкт-Петербурга. Она уже давно набрала нужное количество участников, которые готовятся к заветному дню. Прозвучит стартовый сигнал, и участники побегут от стен Петропавловской крепости по маршруту, который станет им известен только в день гонки (карта маршрута будет выдаваться прямо перед стартом).

Чемпионат ветеранов альпинизма в Крыму

В Крыму состоялись международные соревнования альпинистов "Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания". Соревнования проходили в скалах в районе Судака. Всего собралось около 100 участников из Украины, России, Германии и Великобритании. В спортивной части мероприятия приняло участие 50 профессиональных спортсменов.

Комментарии