^

Как приготовить майну для подледного дайвинга

Подледный дайвинг (ice diving) – это командная дисциплина для групп единомышленников. В погружениях должны участвовать сертифицированные дайверы, организацию мероприятий должен осуществлять опытный инструктор. Только так удастся избежать опасных инцидентов. Обычно группа айсдайверов состоит из следующих участников:

  • ведущий дайвер – контролирует процесс подледного погружения, осуществляет навигацию всей группы;
  • участники группы;
  • страхующий дайвер – контролирует процесс погружения на поверхности, осуществляет прием и передачу сигналов страховочным тросом;
  • ассистент страхующего дайвера;
  • спасатель – имеет квалификацию медицинского работника, при необходимости оказывает первую помощь пострадавшим в результате несчастного случая.

Безопасная толщина льда для подледного дайвинга должна быть не менее 25 см. Прорубь для погружений называют майной. Она должна располагаться в центре окружности с радиусом около 50 м. Это расстояние максимального удаления дайверов от майны подо льдом. Стандартная площадка под майну – это квадрат 5х5 м. Необходимо также очистить от снега линию окружности (достаточно ширины 0,5 м).

Майна для подледного дайвинга

Рабочую площадку под майну обычно посыпают песком. Далее размечают расположение проруби. Оптимальная конфигурация – равнобедренный треугольник со стороной 2 м. Такая майна очень удобна для входа и выхода водолазов из воды. Другой вариант – квадратная майна 2х2 м.

Для вырезания сначала высверливают ледорубом отверстия по периметру проруби. Для резки льда обычно используют бензопилу. Площадь будущей майны раскрывают частями, чтобы было удобно доставать вырезанный лед. Извлеченный лед складывают по периметру рабочей площадки. Ледяную крошку и остатки льда удаляют с поверхности воды скачком.

От проруби к периметру окружности зоны максимального удаления расчищают 8 радиальных лучей. Они необходимы для устройства страховочных майн – прорубей 1х1 м в местах пересечения лучей с линией окружности. Обычно вырубывают не более 4 страховочных майн, чтобы не нарушить целостность и прочность ледового поля.

В результате находящиеся подо льдом дайверы получают хорошо заметные визуальные ориентиры входа/выхода. Под центральной майной возникает мощный световой столб с отходящими в разные стороны радиальными лучами. Световые пятна страховочных майн сигнализируют о приближении к границе зоны максимального удаления. Таким образом, даже в случае утери страховочного конца (его крепят к краю майны) дайверы могут пользоваться ориентирами в ледовом поле.

Смотрите также

На майские — в Вудсток!

В этом году сноуборд-лагерь Вудсток будет самым масштабным за все время и готов порадовать такими изменениями:- Парк значительно расширился. Серия кикеров, рэйлов и боксов, стит-фигура, на удлиненном склоне. - Все дни лагеря работает подушка. - Введены кинопоказы с проектора. - Начал работу телефонный центр бронирования Вудстока, -СКВОТ порадовал стрит спотом - новой фигурой. - Живые концерты рок групп.

Вулканы Конго станут доступными для туристов

В Национальном парке Вирунга (Конго) открылся новый туристический маршрут, при прохождении которого туристы смогут заночевать с видом на извергающийся вулкан Ньямулагира. Новый кемпинг для туристов расположен на юге от вулкана, на безопасном расстоянии с которого можно наблюдать за извержением. Место для лагеря было специально выбрано вулканологом Дарио Тедеско.

Итоги Surf Boardroom Surf League

Команда Йоллингала одержала победу в чемпионате Surf Boardroom Surf League по серфингу, который прошел на побережье Скарбороу. Этот турнир был основан в 1986 году и является самым старым в истории австралийского серфинга, а значит гарантировано собирает самых достойных спортсменов со всей страны.

Отдых на шикарном швейцарском курорте, со скидкой

Швейцарский курорт Виллар (на фото) в этом зимнем сезоне порадует своих гостей множеством скидок и других интересных бонусов, включая бесплатные ски-пассы. Скидку можно получить на однодневные, полудневные и многодневные ски-пассы. Получение значительной скидки также возможно при заказе абонементов на подъемник через сеть Интернет. В будние дни скидка составит 30% от стоимости, в выходные – 15%.

Комментарии