^

Гибкость сноуборда

Современные модели сноубордов напичканы всевозможными нужными и не нужными наворотами (невообразимое оформление, покрытия под змеиную кожу, неоновые подсветки и т.п.). С другой стороны, излишне зацикливаться при выборе доски исключительно на её технических характеристиках – это анахронизм. И все же некоторые факторы стоит принимать во внимание. Очень важной характеристикой является гибкость сноуборда. С точки зрения конструкции доски различают два вида гибкости – продольную и торсионную.

Продольная гибкость доски оценивается следующим образом: одна рука удерживает сноуборд вертикально к поверхности земли, свободная рука нажимает на середину деки. Если проделать эту операцию с несколькими досками, можно почувствовать разницу в их гибкости. Есть другой способ для оценки продольной гибкости. Пристегнитесь к доске, встаньте и попробуйте наклониться к хвосту или носу. О гибкости сноуборда можно судить по углу наклона, который потребуется, чтобы дотянуться до конца снаряда.

Торсионная гибкость лучше проверяется в пристегнутом положении. Сядьте, носком одной ноги нажмите вниз, носок другой ноги потяните вверх к колену. Снаряд должен скрутиться примерно посередине деки. Такое скручивание называют торсионной гибкостью.

Большинство досок, которые жесткие продольно, обычно жесткие и торсионно. Однако некоторые производители (например, Salomon – конструкция ERA) исправляют данное упущение, предлагая модели с жесткой продольной и мягкой торсионной гибкостью.

Оценивая оптимальную гибкость снаряда, следует учитывать вес райдера. Для более тяжелого веса требуется более жесткий сноуборд, в противном случае больше подойдет более гибкая доска. Очевидно, что для сгибания жесткой доски более тяжелому райдеру потребуется меньше усилий по сравнению с теми, у кого вес меньше.

Таким образом, помимо гибкости следует также учитывать и вес. Это значит, что оптимальная гибкость снаряда – это вопрос индивидуального выбора. Вам может подойти как жесткий, так и гибкий сноуборд. В целом большинство райдеров выбирают более жесткие доски для больших трамплинов и пайпинга, более мягкие – для джиббинга. Основной массе начинающих сноубордеров подходят доски промежуточной гибкости от мягкой до средней. На таких снарядах проще поворачивать, и они более лояльны к ошибкам райдера.

Смотрите также

Подготовка к Кубку России по ледолазанию

В Кирове стартовали подготовительные работы к открытию сезона ледолазания 2012. Последняя неделя принесла в Киров долгожданную снежную зиму с морозом до -10, что позволило начать подготовительные работы. Уже на минувших выходных началась подготовка ледяных стен, которые регулярно поливают из шланга. Всего, в сезоне 2012 года в Кирове состоится пять различных соревнования связанных с ледолазанием.

Комментарии