^

Фридайверы на Полярном круге

На Белое море, в дайв-центр «Полярный круг» прибыла группа фридайверов под руководством инструктора Академии Апноэ Константина Новикова.

Ныряльщики прибыли знакомиться с новыми местами и узнавать новых обитателей Заполярья. 

Программа была очень насыщенной. Каждый день по два — три погружения в лучших местах окрестностей Нильмо губы.

Первый день мы посетили остров Кастьян, где познакомились с подводными обитателями отвесных скал. Скала белушья, банка Молочница и живописные полосатые каменные лбы, сплошь покрытые асцидиями, губками, ламинариями, оставили самые яркие впечатления.

Яркое солнце первого дня сменил живописный закат и штормовой ветер на второй день. В этот день мы ныряли и катались на течении в проливе Великая Cалма и исследовали затонувший корабль «Ярославец» у острова Плашкин. Все успешно освоились в холодной темной воде и во второй день уже без труда ныряли до 20 метров, любуясь новыми местами.

Вечером было знакомство с белухами: Нильмой, Матреной и новым обитателем «Полярного Круга», огромным белым красавцем Егором.

Третий день был таким же насыщенным. С утра мы ныряли на знаменитую скалу с актиниями у острова Крестовый. Второе погружение пошли глубже и любовались мягкими кораллами герсемией и знаменитой офиурой голова горгоны, которые живут на банке у острова Малый Крестовый. В свете фонарей, у черного дна нас ждали нежнейшие розово-сиреневые альционарии и большие клумбы актиний метридиумов. Потом мы снова общались с белыми китами. Тренеры Александр Гуляев и Наталья Червякова показали нам то, чему их подопечные выучились за прошедшие полгода с нашего прошлого приезда. Потом была прогулка в каньон — карьер где добывали кварц. Очень живописное место с отвесными стенами высотой с девятиэтажный дом. А вечером снова любимые белухи!

Следующий день мы посвятили погружениям на знаменитую клумбу с практически ручными зубатками, которых кормили из рук. После такого общения с подводными обитателями, фридайверы решили отказаться от поедания рыбы. Поход на скалы бухты Биофильтров, снова затонувший корабль, снова белухи...

Дни пролетели незаметно и быстро. Спасибо большое всем сотрудникам «Полярного круга», за радушный прием, вкусную еду, помощь во всем. Отдельное спасибо Саше и Наташе, а также фотографам за предоставленные для отчета материалы: Илье Иванову, Максиму Алексееву, Александру Гуляеву, Тимуру и Артему Садыковым, Константину Новикову.






























Источник: apnearus (Константин Новиков)

Смотрите также

Книга Патрика Трефса о серфинге издана в Германии

Книга фотографий о серфинге называется «Surfers' Blood» - ее автор известный немецкий фотограф и кинорежиссер Патрик Трефс. Книга поступит в продажу в июне этого года. В престижном издательстве Powerhouse скоро выйдет книга «Surfers’ Blood», немецкого фотографа и режиссера Патрика Трефса, которая посвящена серфингу.

Как выбрать сноуборд

Приобретение сноуборда не такое простое занятие как кажется на первый взгляд. На рынке существует порядка 50-100 различных сноубордических компаний конкурирующих за твои кровные (ну или за кровные твоих родителей). Из-за такого широкого ассортимента, сноубордист наших дней должен знать многое об сноубордах, по этому мы собрали рекомендации в эту статью "Как покупать сноуборд" и надеемся, что она поможет уменьшить количество вопросов и проблем связанных с приобретением сноуборда. Сейчас существует большое количество различных типов сноубордов. Вот общее деление сноубордов по типам:

I этап Кубка России по зимнему триатлону

На 17 декабря намечены соревнования по зимнему триатлону, которые пройдут во Владимирской области, городе Гусь-Хрустальный. Соревнования получили символическое название «Первый Снег». В соревнования будет включен кросс - протяженностью 3 километра, велогонка – протяженностью 5 километров и лыжная гонка – протяженностью 5 километров.

Гидрокостюм-невидимка и гидрокостюм-отпугиватель: защита дайвера от акул

Исследователями на «континенте кенгуру» были созданы специальные гидрокостюмы для водолазов. Данная экипировка призвана, по словам создателей, решить извечную проблему дайверов при погружении в областях, где обитают акулы.

Комментарии