^

Экстремальный сноубординг

Экстремальный сноубординг- как отдельный вид спорта появился в США в 1960-х годах. Идея соединить две лыжи в одну, пришла в голову инженеру-конструктору газового оборудования Шерману Поппену. Именно его считают создателем доски с креплениями, расположенными таким образом, чтобы на ней можно было кататься боком. Новую забаву поклонники назвали “ снерф “, от слов снег и серф.  По началу это были скучающие от безделья серферы, логично рассудившие, что снег- это та-же замерзшая вода.

После ряда усовершенствований Поппен запатентовал свое изобретение и продал права на промышленное производство компании Brunswick. Но выпускавшиеся тогда снерфы мало походили на современные модели: для крепления ног предназначались всего лишь рифленые площадки, задняя часть доски была раздвоена, как рыбий хвост, а управлялся снерф веревкой, прикрепленной к его носу. И кататься на такой доске, можно было только по прямой. Но многим тогда уже надоели традиционные лыжи, и поклонники нового спорта нашлись сразу.

Но настоящий прорыв в сноубординге связан с именем американца Джейка Карпентера Бертона, он в 1977 году организовал компанию по производству снежных досок. Теперь они стали управляемыми и маневренными. С того времени серфы начали называться сноубордами. А в 1979 году сноубординг в качестве новомодного увлечения попал на телеэкраны.

Американский сноубордист Поул Грейвс снялся в рекламном ролике известной пивной компании, а в 1981 г. он-же устроил первые открытые соревнования США по сноуборду. Американская спортивная общественность приняла сноубординг, как новый вид активного развлечения зимой. В Европе первая компания по производству сноубордов появилась в 1983 году.

Сегодня горные лыжи имеют репутацию традиционного спортивного досуга для избранных, а вот экстремальный сноубординг прославился своими новаторскими замашками и демократическим духом.
С самого своего появления, этот вид спорта пропагандирует индивидуальность, свободу и независимость. Свободу во всем, как и в выборе доски, стиля одежды, так и выбора поведения на трассе.

Смотрите также

Инструкторы состязались на День Победы

Второй российский чемпионат по сноуборду и горным лыжам среди инструкторских команд, проводимый в Кировске на курорте «Большой Вудъявр», завершился победой инструкторов из горнолыжного клуба имени Тягачева. Чемпионат, проходил с 7-го по 9-ое мая.  В нем принимали участие как, выступающие в индивидуальном зачете,  инструкторы, так и команды.

Сумасшедший бельгиец Седрик Дюмон

В Швейцарских горах Churfirsten 28 декабря состоялся рекордный бейс-прыжок в исполнении Седрика Дюмона. Отважный экстремал пролетел через ущелье в костюме-вингсьюте, при этом развив скорость в 160 километров в час. В отличие от большинства своих коллег, при полете над ущельем Дюмона отделяло от земли порой всего несколько метров.

Сноукайтинг в Норвегии

География, климат и погода в Норвегии исключительно благоприятны для занятий сноукайтингом. С каждым годом этот вид спорта здесь прогрессирует все сильнее. Чтобы получить фантастический выброс адреналина, достаточно обзавестись воздушным змеем, сноубордом и хорошим снаряжением. Для хорошо зарабатывающих норвежцев это совсем […]

Фестиваль ледолазов в Италии, победа россиян

В итальянском городе Rubenstein с 28 по 29 января прошел международный фестиваль ледолазов "Ice fight", также имеющий статус Открытого Чемпионата Италии по ледолазанию. Итальянские соревнования по своему уровню проведения во многом соответствовали стандартам этапов Кубка Мира.

Комментарии