^

Дикие слоны и полчища птиц

 

В большом количестве отдельные виды диких животных и организмов представляют собой реальную угрозу – от мельчайших вирусов до самых крупных наземных животных. Когда в Ассаме цветет бамбук, это сопровождается активным размножением крыс, которые затем жадно поедают все посевы.

В Бенгалии дикие слоны – источник несчастий: они выходят из леса по ночам, чтобы попировать на рисовых плантациях. У некоторых диких слонов даже развился вкус к перебродившему рисовому пиву, и они создают настоящий хаос в деревнях, когда ищут любимый напиток. пытаясь как-то воспрепятствовать этому, местные жители вынуждены нести по ночам дежурство, охраняя рисовые плантации, и если дикие слоны появляются, вся деревня устремляется на поля с вилами, горшками и кастрюлями, хлопушками и зажженными факелами, чтобы спасти урожай.

Это рискованное  предприятие. Напуганные и сердитые самки защищают своих детенышей, а хмельные, дикие слоны непредсказуемы. Примерно 80 человек погибают ежегодно, будучи затоптанными слонами.

Опустошительными могут быть темные тучи насекомых-вредителей, которые уничтожают злаковые культуры. Самую большую проблему представляет собой саранча, но и несметные полчища прожорливых птиц, таких как, например, некоторые виды красноклювых ткачиков, способны обглодать растения  с неменьшей скоростью. И хотя они предпочитают клевать семена диких трав, их гигантское количество также представляет постоянную угрозу для плантаций сорго, ячменя, пшеницы, просо и риса. Крики и погоня мало что могут изменить. Эти кочующие гигантские колонии способны разрастаться до нескольких миллионов, что делает красноклювого ткачика не только самым многочисленным видом птиц на Земле, но и приносящим самые большие разорения. Красноклювый ткачик может съедать каждый день объем пищи, равной половине своего веса. Потребление до 10 граммов растений каждым членом 2-миллионной птичьей стаи означает 20 тонн съеденного зерна каждый день. Фермеры при таком раскладе рискуют потерять все.

Эти птицы размножаются с фантастической скоростью – до трех раз в год с тремя птенцами в одном выводке, но для этого птицам нужно в гнездах, свитых в траве, высиживать яйца в течении четырех недель. Именно в это время они наиболее незащищенные. Если фермеры обнаруживают их колонии, то поджигают их. В отдельных случаях они выкладывают сеть проводов с взрывным механизмом зажигательных бомб под деревьями с птичьими гнездами, который запускают, когда полчища птиц возвращается на ночлег. Деревья и птицы полыхают как огненные шары, а утром фермеры собирают обуглившиеся трупики себе на еду. Но, несмотря на эту кровавую бойню, численность красноклювого ткачика увеличивается, и его размножающаяся популяция насчитывает до 1,5 миллиарда птиц.

Смотрите также

Церемония вручения «Золотого ледоруба», на склоне горы

На склонах Монблана (на фото) с 21 марта по 24 пройдет юбилейная ХХ-ая церемония «Золотой ледоруб». В жюри будут заседать известные альпинисты: американец Майкл Кеннеди, Валерий Бабанов (русский альпинист проживающий в Канаде), испанец Альберто Инурратеги, представительница Германии Инесс Паперт, Ли Йонг (представитель нового поколения китайских альпинистов) и итальянец Алессандро Филиппини.

500 тысяч долларов...за велосипед!

«Butterfly» Trek Madone. Его стоимость - полмиллиона долларов. Проект этого байка принадлежит конструктору Дамьену Херсту, а испытал его в 2009 году Ланс Армстронг. «Butterfly» в переводе означает «Бабочка», этот велосипед выставлялся на популярном аукционе Sotheby’s, со стартовой ценой почти в полтора миллиона долларов. В случае продажи все деньги были бы направлены на благотворительные цели.

Серфинг лечит

Кому нужны таблетки, когда можно заняться серфингом. Группа французских врачей в качестве лечения прописывает своим пациентам по несколько заходов в день. Что самое интересное, они получают весьма интригующие результаты. Волны на глазах улучшают самочувствие некоторых больных.

Комментарии