^

Дайвинг в Белом море

Дайвинг в Белом море невозможен без бензина и кипятка. Снегоходы необходимы, чтобы добраться до мест погружений. Горячая вода в термосах гарантирует отогрев дыхательной техники и регуляторов. В холодной воде этого арктического моря замерзают самые надежные акваланги, поэтому всегда присутствует риск остаться без воздуха под толщей льда.

Дайвинг в Белом море

Температура воды Белого моря достигает -2°C. Вода не замерзает благодаря большому количеству растворенной в ней соли (около 30 промилле). Еще холоднее на поверхности – температура воздуха опускается до -20°C. Вылезающий из проруби дайвер быстро покрывается ледяной коркой (“стекленеет”). Поэтому так важно сразу переодеться и сложить мокрый гидрокостюм, пока он не замерз.

Дайвинг в Белом море

Погружения в Белом море имеют свою специфику. Чтобы опуститься на глубину, дайверам приходится “топить” себя подвесной системой со свинцовыми 25 килограммовыми грузами. С учетом аквалангов и прочего снаряжения общий вес достигает 60-70 кг. Очевидно, что в одиночку такие погружения совершать тяжело и достаточно рискованно.

Дайвинг в Белом море

Одному дайверу всегда необходимы минимум два ассистента. Один держит кипяток и помогает со снаряжением. Другой контролирует страховочную веревку, отвечая за жизнь водолаза. Погружения рекомендуется совершать в паре. Нырять дайверы обязательно должны в связке. Максимальная глубина, на которую отпускается веревка, не должна превышать 50 м.

Дайвинг в Белом море

Самые безопасные погружения возможны в моменты полного прилива или отлива, когда течение практически отсутствует. Приливы и отливы опасны тем, что могут унести в открытое море. К сожалению, именно в такие моменты дно Белого моря буквально оживает. Прибывающая вода приносит вместе с собой фауну самых немыслимых видов.

Дайвинг в Белом море

Дайвинг в Белом море – это обязательное погружение к белугам. Здесь настоящий заповедник этих удивительных млекопитающих. Его создали морские биологи из Санкт-Петербургского университета в 2006 году. Любознательные по природе белуги дружелюбно относятся к дайверам и каждый раз выглядывают из прорубей, словно пытаясь сказать: ”Давай ныряй быстрее, мы уже тебя заждались”.

Дайвинг в Белом море

Экстремальным развлечением среди дайверов Белого моря считается катание на ”ледяном лифте”. С приливом уровень воды поднимается на 4-5 м, а вместе с ним и массивная толща льда. Круглые льдины на окраинах поднимают и опускают огромное ледяное поле. В такие моменты оказавшиеся в воде дайверы сильно рискуют, поскольку их может зажать льдами.

Дайвинг в Белом море

Смотрите также

Опасность восхождений на Джомолунгму растёт

Эверест станет недоступным для альпинистов из-за изменения климата. Эверест первый по высоте восьмитысячник и высочайшая гора мира. На 8848 метров возвышается он над уровнем моря. Сегодня восхождение на Эверест стало проверкой на стойкость и прочность для многих спортсменов. Но из-за глобального потепления, покорение самого высокого пика в мире может стать невозможным.

Рожденный ползать …

Аарон Уиписцински поставил перед собой невыполнимую задачу. Авиационный инженер собирается перевести вейкбординг на совершенно новый уровень. С 13 лет он грезил о небе и в итоге посвятил всю свою жизнь разработке летательных средств самого разного рода. Теперь же он хочет прикрепить доску для вейкбординга к самолету.

Успешная дельтапланеристка ищет спонсора

Летом этого года спортсменка из Пятигорска Наталья Петрова пополнила свою коллекцию еще несколькими наградами: золотая медаль международного чемпионата в Италии, серебро немецкого чемпионата и первое место по результатам соревнования в швейцарских Альпах.

Живительная сила

Для любого человека, занимающегося активным спортом, очень важно поддерживать водный баланс в организме. Для этого нужно очень часто пить, причем пить не что попало, а именно самую обычную воду. Она помогает очищать организм и держать его в тонусе даже при больших нагрузках.

Комментарии