^

Человек впервые встретил гигантского кальмара и снял его на видео

Японский дайвер снял самое подробное на сегодняшний день видео гигантского кальмара — огромного существа, почти не покидающего глубины морей.

           

Кальмар (молодая особь с длиной тела в 3,5 метра) приплыл к пирсу на берегу Тоямского залива, где его и встретил дайвер. Об этом сообщает Popular Science.

Гигантские кальмары (Architeuthis dux) достигают 16 метров в длину и живут в глубинах мирового океана. Они питаются рыбой и мелкими кальмарами, а угрожают им только кашалоты. Трупы кальмаров многие столетия выбрасывало на берег, они попадали в рыбацкие сети, однако первые фотографии живых гигантов сделали лишь в 2004 году. Опробованная тогда специальная приманка позволила другой группе ученых заснять кальмаров на видео в 2012 году.

Однако сделанная в Тоямском заливе видеозапись позволила рассмотреть гигантского кальмара с невиданного ранее расстояния. Более того, впервые рядом с этим существом находился человек. Дайвер Акинобу Кимура рискнул приблизиться к кальмару, даже не зная, как этот крупный хищник прореагирует на присутствие человека.

                             

«Мое любопытство оказалось больше страха — я прыгнул в воду и подплыл к нему. Кальмар вовсе не был раненым или больным: он выбрасывал чернильную жидкость и пытался заключить меня в свои щупальца. Я помог моллюску вернуться в океан, провел его на несколько сот метров от той территории, где его нашли, и кальмар исчез в глубине моря», — рассказал Кимура в интервью CNN.

по материалам:

lenta.ru

zele.ru

Смотрите также

В Карелию C RED FOX и GORE-TEX®

GORE-TEX® выступит спонсором приключенческой гонки экспедиционного формата Red Fox Adventure Race 2011 и объявляет о старте регистрации участников состязаний. Юбилейная, десятая по счету мультигонка состоится при поддержке GORE-TEX® 11-12 июня в Карелии, среди бескрайних лесов, чистейших рек и озер, подать заявку на участие в главном приключении этого лета можно уже сегодня.

Пик Винсон покорили альпинисты из Казахстана

В День независимости Казахстана (16 декабря) в Антрактиде водрузили флаг этой страны. Государственный флаг Казахстана установили на самой высокой точке Антарктиды - пик Винсон, высота которого составляет 4892 м. Не смотря на туман и снегопады известные альпинисты Магжан Салимбаев и Ильяс Галимбеков покорили пик Винсон и воздрузили там флаг Казахстана.

Скейтерский стиль одежды

Каждый день тысячи отчаянных молодых людей открывают для себя скейтбординг. Автоматически они становятся приверженцами скейтерского стиля жизни. В их гардероб попадают особенные кеды, джинсы, ремни, рюкзаки, кепки, кулоны и напульсники. Катание становится неотъемлемой частью их жизни, поэтому скейтерский стиль превращается […]

Литовские скалолазы заблудились в Крыму

В минувшую среду, в Крыму, в районе горы Куш-Кая (на фото) потерялись двое литовских альпинистов. Как сообщает МЧС Севастополя, сообщение поступила от альпинистов по телефону. Двое спортсменов сообщили, что они не могут подняться на вершину горы и находятся на высоте около четырехсот восьмидесяти метров.

Комментарии