^

Человек впервые встретил гигантского кальмара и снял его на видео

Японский дайвер снял самое подробное на сегодняшний день видео гигантского кальмара — огромного существа, почти не покидающего глубины морей.

           

Кальмар (молодая особь с длиной тела в 3,5 метра) приплыл к пирсу на берегу Тоямского залива, где его и встретил дайвер. Об этом сообщает Popular Science.

Гигантские кальмары (Architeuthis dux) достигают 16 метров в длину и живут в глубинах мирового океана. Они питаются рыбой и мелкими кальмарами, а угрожают им только кашалоты. Трупы кальмаров многие столетия выбрасывало на берег, они попадали в рыбацкие сети, однако первые фотографии живых гигантов сделали лишь в 2004 году. Опробованная тогда специальная приманка позволила другой группе ученых заснять кальмаров на видео в 2012 году.

Однако сделанная в Тоямском заливе видеозапись позволила рассмотреть гигантского кальмара с невиданного ранее расстояния. Более того, впервые рядом с этим существом находился человек. Дайвер Акинобу Кимура рискнул приблизиться к кальмару, даже не зная, как этот крупный хищник прореагирует на присутствие человека.

                             

«Мое любопытство оказалось больше страха — я прыгнул в воду и подплыл к нему. Кальмар вовсе не был раненым или больным: он выбрасывал чернильную жидкость и пытался заключить меня в свои щупальца. Я помог моллюску вернуться в океан, провел его на несколько сот метров от той территории, где его нашли, и кальмар исчез в глубине моря», — рассказал Кимура в интервью CNN.

по материалам:

lenta.ru

zele.ru

Смотрите также

Тайный чемпионат

Макуа Ротман одержал победу в чемпионате Quiksilver Ceremonial по серфингу, однако никто так и не увидел его прекрасного выступления, так как организаторы не позаботились о прямой трансляции с турнира. В итоге первые состязания в сезоне Мирового тура Большая волна подверглись большой критике еще до их начала.

Эстредо снова чемпион

Хосе Эстредо обеспечил себе шестой титул Чемпиона мира по фристайл виндсерфингу после блестящей победы на заключительном этапе Мирового тура PWA в Зильте, Германия. Даже слабый ветер не смог остановить знаменитого спортсмена на его пути к очередному триумфу.

Комментарии