^

Человек впервые встретил гигантского кальмара и снял его на видео

Японский дайвер снял самое подробное на сегодняшний день видео гигантского кальмара — огромного существа, почти не покидающего глубины морей.

           

Кальмар (молодая особь с длиной тела в 3,5 метра) приплыл к пирсу на берегу Тоямского залива, где его и встретил дайвер. Об этом сообщает Popular Science.

Гигантские кальмары (Architeuthis dux) достигают 16 метров в длину и живут в глубинах мирового океана. Они питаются рыбой и мелкими кальмарами, а угрожают им только кашалоты. Трупы кальмаров многие столетия выбрасывало на берег, они попадали в рыбацкие сети, однако первые фотографии живых гигантов сделали лишь в 2004 году. Опробованная тогда специальная приманка позволила другой группе ученых заснять кальмаров на видео в 2012 году.

Однако сделанная в Тоямском заливе видеозапись позволила рассмотреть гигантского кальмара с невиданного ранее расстояния. Более того, впервые рядом с этим существом находился человек. Дайвер Акинобу Кимура рискнул приблизиться к кальмару, даже не зная, как этот крупный хищник прореагирует на присутствие человека.

                             

«Мое любопытство оказалось больше страха — я прыгнул в воду и подплыл к нему. Кальмар вовсе не был раненым или больным: он выбрасывал чернильную жидкость и пытался заключить меня в свои щупальца. Я помог моллюску вернуться в океан, провел его на несколько сот метров от той территории, где его нашли, и кальмар исчез в глубине моря», — рассказал Кимура в интервью CNN.

по материалам:

lenta.ru

zele.ru

Смотрите также

Браннер побеждает в Мюнхене

Лукас Браннер продемонстрировал лучшее катание на искусственных волнах на крыше аэропорта в Мюнхене. Знаменитый чемпионат по серфингу проводился уже в пятый раз и привлек 130 спортсменов из 14 стран мира. Организаторы позаботились, чтобы в этом году волны были еще выше и шире, чем ранее.

Как провести активно время в европейских столицах

Активный отдых считается наиболее полезным для здоровья человека. Большинство людей не задумывается над тем, что сидячий образ жизни является главной причиной многих заболеваний. В особенности это касается молодежи, подавляющая часть которой предпочитает пассивный отдых. Как правило, идеальное представление о путешествии заканчивается банальным отдыхом на пляже или возле бассейна турецких и египетских отелей.

Комментарии