^

Бейсджампинг в Норвегии

Из-за своего рельефа Норвегия невероятно популярна среди бейсджамперов. Множество фьордов на побережье образуют высокие практически отвесные стены, с которых удобно прыгать.

Самым популярным объектом является знаменитая Стена троллей – нависающая над поверхностью воды скала оригинальной формы. Чтобы добраться до нее, бейсджамперы проделывают многочасовой подъем, порой в суровых погодных условиях. Однако на этом опасности не заканчиваются. У подножия горы дежурят егеря, которые задерживают экстремалов без специально оформленного разрешения.

И все же Норвегия остается раем для сумасшедших бейсджамперов. За плечами многих местных экстремалов более пятисот прыжков с различных высот. В Норвегию регулярно ездят многие европейские команды BASE. Одни прыгают нелегально, как это принято в сообществе. Другие избегают конфликтов с властями и совершают прыжки на вполне законных основаниях, оформляя необходимые разрешения и страховки.

Рассказывает Даррен Биркин, участник британской команды ProBASE: “В Великобритании бейсджампинг не является нелегальным спортом. Однако нам очень сложно находить места для прыжков. Нам легче приезжать в Норвегию и законно прыгать в условиях нетронутой дикой природы. Наша группа стремится вывести BASE из подпольного положения, чтобы он превратился в легальное и безопасное занятие для умелых и опытных спортсменов”.

В идеале объект для прыжка должен иметь отвесную стену. В этом случае вероятность столкновения с препятствием на пути вниз существенно уменьшается. Прыжок с препятствием возможен, если бейсджампер рассматривает вариант посадки на него либо тщательно просчитывает траекторию своего полета. В последнем случае после выпуска парашюта он должен держаться как можно дальше от препятствия, чтобы избежать случайного доворота.

Компания «Red Bull» хорошо известна своей поддержкой экстремальных видов спорта. Благодаря этому бренду трехкратные чемпионы мира по фрифлаю Винс Реффет (Vince Reffet) и Фред Фюген (Fred Fugen) отправились в Норвегию в поисках очередной порции адреналина. Бейсджамперы прыгали с высоты 1 тыс. м со скал одного из самых высоких местных фьордов. В полете экстремалы умудрялись делать захватывающие трюки.

Смотрите также

Распространенные мифы о бейсджампинге

Бейсджампинг (BASE jumping) – это экстремальные прыжки с различных объектов с использованием специального парашюта. Считается одним из наиболее опасных видов спорта в мире экстрима. Благодаря своей репутации BASE оброс множеством мифов, некоторые из которых мы попробуем развенчать ниже. 1. В […]

Итоги Ultimate Waterman 2015

К концу подошел дебютный турнир Ultimate Waterman по многоборью в водных видах спорта. Восемь спортсменов из самых разных дисциплин прошли через пять этапов, соревнуясь в мастерстве на прибрежных волнах Новой Зеландии. Самым разносторонним спортсменом оказался Даниэль Кереопа, выступающий за команду Kiwi.

Восхождение на Эверест без кислородных баллонов продолжается

Весь мир наблюдает за тем, как проходит экспедиция Алекса Тикона в Гималаях. Еще никому не удавалось подняться на Эверест в зимний период без кислородных баллонов. Именно такой рекорд пытается установить этот баскский альпинист. В эту экспедицию отправился друг и земляк Алекса альпинист Карлос Рубио, фото- и видеооператоры Айтор Барез и Пабло Магистер. Команда из семи шерп прокладывает путь через ледопад Кхумбу.

Комментарии