^

Анаконда под водой

Дайвер из Швейцарии Франко Банфи (Franco Banfi) посетил малоисследованный бразильский штат Мато Гроссо, где заснял знаменитую анаконду в естественной среде обитания. Эта змея считается крупнейшей в мире. Длина средней особи составляет 5-6 м, однако некоторые экземпляры “вырастают” до 8-9 м. Самая крупная достоверно измеренная анаконда имела длину 11,4 м.

Анаконда под водой

В настоящее время самой большой известной особью считается анаконда, которая содержится в Зоологическом Обществе Нью-Йорка. Её длина превышает 9 м, а вес 130 кг. Обычная анаконда имеет серовато-зеленую окраску тела с двумя рядами крупных бурых пятен, расположенных в шахматном порядке. По бокам на теле идут желтые пятна меньшего размера, окруженные черными кольцами.

Анаконда под водой

Такая окраска отлично скрывает анаконду в тихой воде, покрытой пучками водорослей и бурыми листьями, где она часто затаивается в ожидании жертвы. В рацион питания гигантской змеи входят различные млекопитающие (пекари, тапиры, агути и т.п.) Известны случаи, когда крупные анаконды нападали на ягуаров и пожирали их. В одном из европейских зоопарков одна анаконда как-то задушила и съела питона длиной 2,5 м.

Анаконда под водой

Интересно, что самки значительно сильнее и крупнее самцов. Как и все удавы, анаконда неподвижно подстерегает свою добычу. Как только та приблизится, она совершает молниеносный бросок и душит жертву, обвивая её кольцами своего тела. Затем змея заглатывает добычу целиком. Пасть и глотка удава при этом сильно растягиваются.

Анаконда под водой

Анаконда не опасна для человека, поскольку не считает его своей добычей. Единичные случаи нападения объясняются ошибкой, когда змее казалось, что на неё нападают или отнимают добычу. В то же время сам удав часто становится добычей индейцев, которые ценят его мясо и кожу.

Анаконда под водой

Ареал распространения анаконды – вся тропическая часть Южной Америки. Поскольку места обитания гигантского удава труднодоступны, ученым сложно оценить численность популяции и проследить её динамику. Немалое количество анаконд содержится в зоопарках, но адаптация к неволе происходит непросто.

Анаконда под водой

Франко Банфи удалось найти великолепный экземпляр анаконды длиной 8 м, который недавно пообедал капибарой, поэтому не представлял угрозы. На протяжении всей фотосессии змея лениво косилась на дайвера и не проявляла агрессии. “Сначала было страшно, но потом я привык и проникся уважением к этому животному. Я никогда не приближался к анаконде настолько близко и мне показалось, что она куда безопаснее своих мелких и ядовитых сородичей”, – рассказал Франко Банфи.

Анаконда под водой

Смотрите также

Бесстрашный Свифт

В силу громоздкости снаряжения, падения в виндсерфинге – это всегда очень неприятный опыт. Что уж говорить, если речь идет об огромных хищных волнах в знаменитой локации Челюсти, что расположена неподалеку от берегов Мауи. Впрочем, есть люди, которых подобные мелочи совсем не беспокоят. Яркий тому пример англичанин Роби Свифт.

Вокруг Британии за 90 дней

Джонатан Даннет собирается стать первым в истории виндсерфером, кому удастся проплыть вдоль всей береговой линии Туманного Альбиона без команды поддержки. 41-летнему веб-дизайнеру из Эссекса предстоит пройти порядка 3563 километров, на что по его подсчетам должно уйти около трех месяцев.

Советы при покупке гидроцикла на выставке

В начале весны проводится целый ряд бот-шоу, на которых нередко можно приобрести последние модели водной техники, включая гидроциклы. Ведь аквабайк нужно готовить к сезону заранее, именно поэтому выставки - отличная возможность купить новый скутер к лету. В чем же преимущество покупки водного мотоцикла на выставке? Все очень просто. Обычно на такие мероприятия приезжают сразу несколько производителей гидроциклов, поэтому вам не надо будет бегать по дилерским центрам, сравнивая понравившиеся модели.

Праздник и раздача призов

В прошлый четверг, в большом зале московского Дома кино, прошел торжественный вечер, организованный "Русской горнолыжной школой "Столица". Вечер был посвящен итогам сезона, который для юных спортсменов стал олимпийским. Роль ведущих этого мероприятия блистательно исполнили актеры театра "Современник" Андрей Аверьянов и Алёна Бабенко.

Комментарии