^

Анаконда под водой

Дайвер из Швейцарии Франко Банфи (Franco Banfi) посетил малоисследованный бразильский штат Мато Гроссо, где заснял знаменитую анаконду в естественной среде обитания. Эта змея считается крупнейшей в мире. Длина средней особи составляет 5-6 м, однако некоторые экземпляры “вырастают” до 8-9 м. Самая крупная достоверно измеренная анаконда имела длину 11,4 м.

Анаконда под водой

В настоящее время самой большой известной особью считается анаконда, которая содержится в Зоологическом Обществе Нью-Йорка. Её длина превышает 9 м, а вес 130 кг. Обычная анаконда имеет серовато-зеленую окраску тела с двумя рядами крупных бурых пятен, расположенных в шахматном порядке. По бокам на теле идут желтые пятна меньшего размера, окруженные черными кольцами.

Анаконда под водой

Такая окраска отлично скрывает анаконду в тихой воде, покрытой пучками водорослей и бурыми листьями, где она часто затаивается в ожидании жертвы. В рацион питания гигантской змеи входят различные млекопитающие (пекари, тапиры, агути и т.п.) Известны случаи, когда крупные анаконды нападали на ягуаров и пожирали их. В одном из европейских зоопарков одна анаконда как-то задушила и съела питона длиной 2,5 м.

Анаконда под водой

Интересно, что самки значительно сильнее и крупнее самцов. Как и все удавы, анаконда неподвижно подстерегает свою добычу. Как только та приблизится, она совершает молниеносный бросок и душит жертву, обвивая её кольцами своего тела. Затем змея заглатывает добычу целиком. Пасть и глотка удава при этом сильно растягиваются.

Анаконда под водой

Анаконда не опасна для человека, поскольку не считает его своей добычей. Единичные случаи нападения объясняются ошибкой, когда змее казалось, что на неё нападают или отнимают добычу. В то же время сам удав часто становится добычей индейцев, которые ценят его мясо и кожу.

Анаконда под водой

Ареал распространения анаконды – вся тропическая часть Южной Америки. Поскольку места обитания гигантского удава труднодоступны, ученым сложно оценить численность популяции и проследить её динамику. Немалое количество анаконд содержится в зоопарках, но адаптация к неволе происходит непросто.

Анаконда под водой

Франко Банфи удалось найти великолепный экземпляр анаконды длиной 8 м, который недавно пообедал капибарой, поэтому не представлял угрозы. На протяжении всей фотосессии змея лениво косилась на дайвера и не проявляла агрессии. “Сначала было страшно, но потом я привык и проникся уважением к этому животному. Я никогда не приближался к анаконде настолько близко и мне показалось, что она куда безопаснее своих мелких и ядовитых сородичей”, – рассказал Франко Банфи.

Анаконда под водой

Смотрите также

Итоги Voyager Triple-S Invitational

Сэм Лайт и Каролина Винковска одержали победу на чемпионате Wind Voyager Triple-S Invitational по кайтбордингу, который проходил на мысе Хаттераса в Северной Каролине. В этот раз спортсменов со всеми мыслимыми удобствами разместил водный парк Real Slider Park, который может похвастаться тремя огромными рампами и бесчисленными перилами для скольжения.

Вообще-то, скейт для слегка других трюков

Установлен еще один рекорд Гиннеса. Комитет, фиксирующий рекорды Гиннеса, дал официальное подтверждение в том, что житель Канады Мишо Эрбан стал самым быстрым доскером на Земле. М. Эрбан, которому 28 лет, разогнался на скейтборде до скорости 129,94 км/час.

Kite Park League

В настоящий момент в мире кайтбординга так много самых разных ассоциаций и организаций, что не каждый кайтер сможет перечислить их на память. Одной больше, одной меньше, особой разницы нет. И вот, недавно появилось очередное объединение под названием Кайт-Парк Лига (KPL), которая займется развитием специальных водных парков по всему свету.

Комментарии