^

Анаконда под водой

Дайвер из Швейцарии Франко Банфи (Franco Banfi) посетил малоисследованный бразильский штат Мато Гроссо, где заснял знаменитую анаконду в естественной среде обитания. Эта змея считается крупнейшей в мире. Длина средней особи составляет 5-6 м, однако некоторые экземпляры “вырастают” до 8-9 м. Самая крупная достоверно измеренная анаконда имела длину 11,4 м.

Анаконда под водой

В настоящее время самой большой известной особью считается анаконда, которая содержится в Зоологическом Обществе Нью-Йорка. Её длина превышает 9 м, а вес 130 кг. Обычная анаконда имеет серовато-зеленую окраску тела с двумя рядами крупных бурых пятен, расположенных в шахматном порядке. По бокам на теле идут желтые пятна меньшего размера, окруженные черными кольцами.

Анаконда под водой

Такая окраска отлично скрывает анаконду в тихой воде, покрытой пучками водорослей и бурыми листьями, где она часто затаивается в ожидании жертвы. В рацион питания гигантской змеи входят различные млекопитающие (пекари, тапиры, агути и т.п.) Известны случаи, когда крупные анаконды нападали на ягуаров и пожирали их. В одном из европейских зоопарков одна анаконда как-то задушила и съела питона длиной 2,5 м.

Анаконда под водой

Интересно, что самки значительно сильнее и крупнее самцов. Как и все удавы, анаконда неподвижно подстерегает свою добычу. Как только та приблизится, она совершает молниеносный бросок и душит жертву, обвивая её кольцами своего тела. Затем змея заглатывает добычу целиком. Пасть и глотка удава при этом сильно растягиваются.

Анаконда под водой

Анаконда не опасна для человека, поскольку не считает его своей добычей. Единичные случаи нападения объясняются ошибкой, когда змее казалось, что на неё нападают или отнимают добычу. В то же время сам удав часто становится добычей индейцев, которые ценят его мясо и кожу.

Анаконда под водой

Ареал распространения анаконды – вся тропическая часть Южной Америки. Поскольку места обитания гигантского удава труднодоступны, ученым сложно оценить численность популяции и проследить её динамику. Немалое количество анаконд содержится в зоопарках, но адаптация к неволе происходит непросто.

Анаконда под водой

Франко Банфи удалось найти великолепный экземпляр анаконды длиной 8 м, который недавно пообедал капибарой, поэтому не представлял угрозы. На протяжении всей фотосессии змея лениво косилась на дайвера и не проявляла агрессии. “Сначала было страшно, но потом я привык и проникся уважением к этому животному. Я никогда не приближался к анаконде настолько близко и мне показалось, что она куда безопаснее своих мелких и ядовитых сородичей”, – рассказал Франко Банфи.

Анаконда под водой

Смотрите также

Как выжить в лавине

Попадание в лавину – это не стопроцентная смерть. Потому что есть шанс спастись и нужно пытаться его использовать. Прежде всего, необходимо немедленно освободиться от рюкзака, лыж и лыжных палок. То есть всех предметов, которые могут стать своеобразным якорем и затянуть […]

Чемпион Южной Африки

Майкл Остлер был признан лучшим бодибордером Южной Африки. Короткий видеоролик с его участием набрал максимальное количество голосов судей и болельщиков. Спортсмен из Дурбана смог в очень короткий промежуток времени вложить столько зрелищных прыжков и разворотов, что сомнений у жюри просто не было.

Техника ледолазания

Лед считается удобной и надежной формой рельефа при условии использования качественного снаряжения (ледобуров, ледовых молотков, кошек и др.) По льду удобно передвигаться, проходить разнообразные горные формации, использовать надежную страховку. По механизму образования различают два основных типа льда: Натечный лед – […]

I этап Кубка России по зимнему триатлону

На 17 декабря намечены соревнования по зимнему триатлону, которые пройдут во Владимирской области, городе Гусь-Хрустальный. Соревнования получили символическое название «Первый Снег». В соревнования будет включен кросс - протяженностью 3 километра, велогонка – протяженностью 5 километров и лыжная гонка – протяженностью 5 километров.

Комментарии