^

Альпинисты подняли Знамя Победы на вершину Казбека (фото)

Альпинисты к 70-летию Победы подняли Знамя Победы на высшую точку Центрального Кавказа — гору Казбек.

         

В рамках международного проекта «Звезда Победы», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, на высшую точку Центрального Кавказа — гору Казбек — поднято Знамя Победы.

Об этом рассказал руководитель проекта, член Общественной палаты Чеченской Республики Джамлай Бугаев.

«27 апреля 2015 года осуществлено восхождение на гору Казбек. Покорение вершины производилось со стороны Грузии в сложных метеоусловиях и за короткие сроки», — сказал Д. Бугаев.

Он также отметил, что для чеченских альпинистов это восхождение очень символично и почетно.

«Ровно 30 лет назад, в 1985 году, к концу апреля состоялась Всесоюзная альпиниада на Казбек в честь 40-летия Великой Победы. Участники той экспедиции из Чечено-Ингушской АССР подняли Знамя Победы над Казбеком, демонстрируя, тем самым, братский союз всех народов, вставших на защиту Отчизны в суровую пору», — сказал Д. Бугаев.

Он добавил, что Знамя Победы через 30 лет вновь водружено на вершине Казбека.

«Спустя 30 лет чеченские альпинисты совместно с альпинистами из регионов СКФО, а также участниками той легендарной экспедиции вновь подняли Знамя Победы над легендарной вершиной. Кроме того,  на Казбек были подняты  флаги России и Чеченской Республики, организаторов проекта и регионов участников», — добавил Д.Бугаев.  

       

       

Проект «Звезда Победы» продолжится в мае 2015 года. Следующей вершиной, на которой побывает Знамя Победы, станет гора Эльбрус, высота которой превышает пять с половиной тысяч метров.

 

 

по материалам

krasnodar.bezformata.ru

фото: politkavkaz.ru, liveinternet.ru 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также

Серебро и бронза этапа!

Российские сноубордисты вновь порадовали соотечественников своим выступлением на Европейском Кубке, на сей раз в Бранде (что в Австрии). На этот раз ребята показали высокий класс катания в слоупстайле. Алексей Соболев (на фото) занял второе место, немного не дотянув до лидера состязаний – Петра Хорака из Чехии.

Поздравления Д. Болдыреву и О. Шалагиной

В Украине проходило голосование для определения лауреата премии «Золотая Зацепа-2011». Прошедший год был весьма богат на новые достижения и открытия новых районов для боулдеринга и скалолазания. Беспристрастное жюри единогласно присвоило Болдыреву Даниле премию в номинации «Спортсмен года» за победу на Чемпионате Украины, второе и третье места на Чемпионате в Арко и победу на Чемпионате Мира в Имсте.

Cекреты выживания русских моряков на Аляске, спасшихся со шлюпа «Нева» 200 лет назад (видео)

Международная группа археологов установила точное место, где 200 лет назад устроили лагерь русские моряки, спасшиеся со шлюпа «Нева». Благодаря смекалке «русские робинзоны» смогли пережить суровую зиму и выжить, дождавшись помощи....

Комментарии