^

6 октября 1805 в Москве был совершен полёт на аэростате.

В октябре 1805 года не какой-нибудь инженер, а военный врач, штабс-доктор Лефортовского госпиталя И. Г. Кашинский сконструировал и построил на собственные деньги первый российский аэростат, пролетел над Нескучным садом в Москве и доказал (как ему самому казалось), что его аппарат не хуже зарубежных аналогов.

Подвиг Кашинского повторила некая госпожа Ильинская — в августе 1828-го поднялась на спроектированном ею шаре на высоту 650 м.

Кашинский И.Г.(1772-1846)

Кашинский Иван Григорьевич
род. 1772, † 1846 г.; 1816 г. доктор медиц. и хир., корреспондент СПб. мед.-хир. акад. гофмедик, ст. сов.

Одним из самых компетентных авторов в области лекарственных растений И.Кашинский  в начале XIX века писал, что девясил имеет силу «побуждащую, разводящую густые мокроты, грудную, месячногонную, противочесоточную и противоглистную… Употребляется в повальных упорных кашлях, мокротном удушье и чревных завалах». Применялся девясил и «в бледной немочи, при течении белей и трясении членов, от неумеренного употребления ртутных средств; при чесотке и в других болезнях, сопряженных с накожными сыпями».

Смотрите также

Национальная гордость

Габриэль Медина стал первым серфером из Бразилии, кто смог завоевать звание чемпиона мира. Ровно 50 лет прошло с дебютного Чемпионата мира ISF, который тогда выиграли Миджет Фаррелли и Филлис О’Доннелл, и теперь самый важный титул в мире серфинга достался спортсмену, говорящему на португальском языке.

Возрастной рекорд восхождения на Килиманджаро

Американский турист побил возрастной рекорд, став самым пожилым человеком, который совершил пешее восхождение на вершину горы Килиманджаро. 84-летний Ричарда Байерли из штата Вашингтон, теперь сможет занять свое место в Книге рекордов Гиннеса, став одним из самых старых альпинистов мира.

Комментарии