^

6 октября 1805 в Москве был совершен полёт на аэростате.

В октябре 1805 года не какой-нибудь инженер, а военный врач, штабс-доктор Лефортовского госпиталя И. Г. Кашинский сконструировал и построил на собственные деньги первый российский аэростат, пролетел над Нескучным садом в Москве и доказал (как ему самому казалось), что его аппарат не хуже зарубежных аналогов.

Подвиг Кашинского повторила некая госпожа Ильинская — в августе 1828-го поднялась на спроектированном ею шаре на высоту 650 м.

Кашинский И.Г.(1772-1846)

Кашинский Иван Григорьевич
род. 1772, † 1846 г.; 1816 г. доктор медиц. и хир., корреспондент СПб. мед.-хир. акад. гофмедик, ст. сов.

Одним из самых компетентных авторов в области лекарственных растений И.Кашинский  в начале XIX века писал, что девясил имеет силу «побуждащую, разводящую густые мокроты, грудную, месячногонную, противочесоточную и противоглистную… Употребляется в повальных упорных кашлях, мокротном удушье и чревных завалах». Применялся девясил и «в бледной немочи, при течении белей и трясении членов, от неумеренного употребления ртутных средств; при чесотке и в других болезнях, сопряженных с накожными сыпями».

Смотрите также

Прежде чем штурмовать вершины

Покорение гор это занятие, требующее серьёзной, методичной подготовки, долгих тренировок под присмотром опытных наставников. Ведь на высоте ошибки могут стоить очень дорого. На Северном Урале в ноябре 2011 года откроет для всех желающих свои двери «Школа альпинизма». Этот проект преследует цель сделать альпинизм более популярным среди тех людей, которые любят активно проводить свое свободное время на природе.

На экстрим-кинофестивале награждена лента, снятая в Ахызе

«Eye of the Storm» - фильм, который снял в северокавказских горах французский режиссер Лоран Жамэ, получил награду на Каннском фестивале фильмов, посвященных экстремальным видам спорта. Документальная кинолента получила награду в категории «Горные лыжи». Членами жюри был отмечен профессионально высокий уровень Тибо Дюшозаля, известного фрирайдера, а также изумительные кадры спусков, снятых с вертолета.

Комментарии